Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Минпромторг рассчитывает исключить из-под действия гибких пошлин часть химии

27 окт 2023 0 638

Конкретный список позиций, которые планируется вывести из-под пошлин, не приводится

Минпромторг РФ предложил рассмотреть исключение ряда позиций из-под действия гибких экспортных пошлин, этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на таможенно-тарифной подкомиссии, сообщил журналистам первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

«Документы мы уже подали… Там отдельные позиции по фарме, отдельные позиции по химии. Это действительно такая россыпь небольших кодов, которые, на наш взгляд, не совсем корректно попали в этот пакет, который был изначально. Это нормальная текущая работа, там не будет каких-то очень больших объемов выпадающих доходов, выпадающих пошлин», — цитирует РИА «Новости» Осьмакова.

Напомним, в середине октября Союз переработчиков пластмасс (СПП) предлагал вывести из под действия гибкой экспортной пошлины отдельные виды продукции из полимеров. Письмо с просьбой об этом СПП направил в Правительство РФ. Авторы письма в Правительство РФ посчитали, что к необлагаемым группам товаров должны быть отнесены следующие коды ТН ВЭД: 3917 (оболочки искусственные для колбасных изделий, а также трубы, трубки, шланги, фитинги и др. из пластмасс), 3920 (пленка полиэтиленовая толщиной 20 мкм и более, плиты, листы, пленка и полосы или ленты прочие из полимеров этилена), 3921 (тоже самое из полимеров стирола, плиты, листы, пленка и полосы или ленты из пластмасс прочие), 3923 (изделия для транспортировки или упаковки товаров, из пластмасс, пробки, крышки, колпаки и другие укупорочные средства, из пластмасс и пр.).

По мнению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля изымают у экспортеров от 30 до 40% дополнительного дохода от девальвации рубля. На сессии с участием губернаторов на форуме «Сделано в России» он пояснил, что пошлины вводились в основном для защиты внутреннего рынка. «Когда у нас девальвация рубля составила порядка 30%, если считать от уровня середины первого квартала, от где-то в районе 73-75 руб. за доллар до 100 руб. за доллар, это примерно тридцатипроцентная девальвация. У нас изменения курса перекладываются во внутренние цены примерно с эластичностью 10%, то есть из этих 30% — 3% с определенной скоростью переложатся во внутренние цены», — сказал первый вице-премьер.

Для того, чтобы замедлить этот процесс, растянуть, а желательно вообще свести на нет, собственно, и были запущены эти экспортные пошлины, добавил он. «Но проблема в том, что одновременно с введением пошлины у нас еще есть история с повышением ключевой ставки, у нас еще есть история с дебиторской задолженностью из-за невозвратов валютной выручки экспортерам за рубежом по разным причинам, и у нас еще есть история про валютные кредиты, то есть про кредиты, взятые в иностранной валюте, по которым, естественно, происходит удорожание в связи с девальвацией. Для того, чтобы как-то учесть вот эти затраты, для этого договорились, что низкомаржинальные виды экспортной деятельности мы исключим из этого постановления», — продолжил первый вице-премьер. При этом, по его словам, внесение изменений в механизм возможно при обоснованном подходе.

Rupec.ru.

27 окт 2023 0 638

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 71

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 82

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 101

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России