Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Минприроды снизило коэффициент по ставке экосбора

19 дек 2023 0 502

Представители отрасли единогласно поддержали решение Минприроды России в части обновления ставок экосбора в рамках РОП

В Минприроды России обсудили вступление в силу с 1 января 2024 года новой системы расширенной ответственности производителей (РОП) и импортёров за утилизацию выпущенных в оборот товаров и упаковки.

Заседание провёл заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин. Участие приняли директор департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Андрей Федотовский, руководитель департамента ВМР «Российского экологического оператора» Андрей Рудаков и более пятидесяти представителей бизнеса и ассоциаций – производителей, импортёров и переработчиков.

Андрей Федотовский отметил, что представители отрасли единогласно поддержали обновление ставок экосбора согласно проекту Минприроды.

Он рассказал, что первоначально базовый коэффициент был установлен – единица, но от бизнеса поступило предложение сделать переход плавным и на 2024 год установить коэффициент 0,5. Правительство поддержало инициативу и внесло соответствующие корректировки – на 2024 год повышающий коэффициент будет не единица, а 0,5.

Андрей Рудаков руководитель департамента ВМР «Российского экологического оператора»:
«Согласно расчётам, влияние РОП на конечную цену продукции крайне незначительно, и в процентах это меньше единицы. И то, если производитель выбрал самую неэкологичную упаковку. В среднем подорожание товара оценивается в размере 0,2%. При этом производители могут не уплачивать экологический сбор, а самостоятельно утилизировать отходы. Как исполнять ответственность – это только их выбор».

Заместитель главы Минприроды России подчеркнул, что одна из ключевых задач РОП – увеличение спроса на вторичное сырьё, сокращение вовлечения первичного сырья в производство упаковки, стимулирование компаний к самостоятельной утилизации. Также на заседании коснулись темы выбора утилизаторов: чтобы исключить из системы недобросовестных участников, законом предусмотрено создание специального реестра. Представители ППК «Российский экологический оператор» объяснили, что постановлением правительства установлены сроки рассмотрения заявок, и решение о включении в перечень принимается за 30 дней.

Подводя итоги, участники встречи отметили, что принятие всех нормативных актов правительства необходимо осуществить в установленный законом срок не позже 1 января 2024 года. Появилась договоренность на постоянной основе продолжить работу по мониторингу правоприменения РОП.

С января 2024 года в России начнёт работу обновлённая система РОП, суть которой в стимулировании производителей и импортёров самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров, а также выпускать «экологичные» товары и упаковки. О проекте Постановления Правительства РФ об утверждении базовых ставок экологического сбора и повышающего коэффициента портал POLY&PRO сообщал ранее.

Mnr.gov.ru.

19 дек 2023 0 502

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 68

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 79

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 97

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России