Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Михаил Кацевман: «Биржевая торговля сгладит волатильность рынка базовых полимеров»

4 Авг 2021 0 337

СПП получил от Центробанка позитивную реакцию на свои предложения по регулированию цен на крупнотоннажные пластмассы

Союз переработчиков пластмасс с весны текущего года настойчиво предлагает Минпромторгу, Минэнерго и ФАС допустить продажу крупнотоннажных пластмасс на товарно-сырьевых биржах. В настоящее время получена позитивная реакция Центрального Банка на предложения СПП.

Председатель совета Союза переработчиков пластмасс (СПП), директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» прокомментировал позицию Центробанка по реализации 10-15% крупнотоннажных полимеров через товарно-сырьевые биржи. Кацевман также назвал необходимые условия для того, чтобы мера, направленная на снижение стоимости первичного сырья, заработала в полном объеме.

«Теперь необходимо выпустить соответствующие распоряжения Минпромторга, Минэнерго и ФАС, обязывающие крупных производителей осуществлять такую торговлю и определить конкретные сроки реализации этого проекта», – говорит Михаил Кацевман.

Председатель совета Союза переработчиков пластмасс отмечает: хотя сами по себе биржевые торги не смогут обеспечить стабилизацию или даже понижение цен на полимеры, они однозначно поспособствуют достижению прозрачности на рынке. Доступ переработчиков к сырью на общих для всех условиях нивелирует негативные и дискриминационные явления в промышленности. Появится возможность оценить стоимость материалов в условиях доминирования спроса над предложением непосредственно на отечественном рынке.

Но для успешной реализации механизма, помимо нормативной базы, крайне важна и реакция самих переработчиков. Торговля через биржу потребует от них определённой дисциплины, в том числе регистрации, и выполнения всех предписанных процедур, уже прошедших в нашей стране многолетнюю проверку.

Напомним, сегодня стоимость полимерных материалов в России находится под существенным влиянием мировой конъюнктуры, что создаёт большие проблемы для отечественных переработчиков пластмасс. «Колебания цен и их спонтанный рост весной текущего года поставили под угрозу стабильность работы многих производителей в отрасли. Но если гранды, например, такие как НПП «ПОЛИПЛАСТИК», обладают необходимым запасом прочности и без особых проблем пережили сложный период, то небольшие предприятия стояли на грани банкротства. Ситуация послужила для Союза переработчиков пластмасс катализатором – мы начали активно прорабатывать возможные варианты по снижению волатильности рынка базовых полимеров и пришли к выводу, что именно биржевая торговля поможет во многом сгладит ее», – комментирует Михаил Кацевман.

НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

4 Авг 2021 0 337

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Юбилейная 30-я выставка Plast Eurasia Istanbul завершает работу

04.12.2021 0 42

В очередной раз турецкий форум посетила делегация переработчиков пластмасс, организованная МНПЦ

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» увеличит поставки стеклонаполненных компаундов

03.12.2021 0 42

Специалисты Торгового дома «Полипластик» ожидают роста отгрузок стеклонаполненных марок на 10-15 %

Представляем новую героиню рубрики «Профи ЗВЁЗДЫ» – Ольгу Борисовну УШАКОВУ

03.12.2021 0 39

Ольга Борисовна рассказала о специфике современного формата обучения в вузах, раскрыла секрет своего семейного счастья, поделилась принципами воспитания детей и внуков