Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Кишечную палочку приспособили разлагать ПЭТ на сырье для нейлона

10 ноя 2023 0 643

Ученым удалось создать генетически модифицированные бактерии, способные получать адипиновую кислоту из использованных пластиковых бутылок

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) создали трансгенный штамм кишечной палочки, способный разлагать полиэтилентерефталат (ПЭТ) и превращать его в сырье для производства нейлона и похожих на него полимеров. Новый метод переработки ПЭТ, одного из самых распространенных видов пластика в мире, был создан коллективом ученых под руководством профессора Эдинбургского университета Стивена Уоллеса. Результаты работы опубликованы в среду в журнале ACS Central Science.

Стивен Уоллес, профессор Эдинбургского университета:
«Мы впервые создали штамм бактерии, позволяющий за один этап утилизировать отработанный ПЭТ-пластик и превращать его в сырье для производства нейлона и других материалов. Действие этих микробов успешно проверено как на образцах чистого пластика, так и на фрагментах пластикового мусора».

Исследователи работают над решением этой проблемы при помощи трансгенных штаммов кишечной палочки (вид E. coli), в чью ДНК были вставлены гены других микробов.

Два года назад им удалось создать вариацию бактерии, которая способна превращать основной компонент ПЭТ, терефталевую кислоту, в ванилин. В новой работе ученые создали новый штамм кишечной палочки, который из терефталевой кислоты делает более короткую – адипиновую. Она используется как сырье для синтеза другого ценного полимера, нейлона, и традиционно ее получают из ископаемых ресурсов.

Nauka.tass.ru.

10 ноя 2023 0 643

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Московское предприятие за три года в 1,5 раза нарастило производство полипропилена

21.02.2024 0 3

За 28 лет работы НПП «Нефтехимия» выпустило свыше 2,8 миллиона тонн полимера

Компания «Валентина ПАК» отметила повышенный интерес посетителей RUPLASTICA 2024

21.02.2024 0 69

Специалисты компании заключили по окончании выставки ряд договоров с новыми клиентами

Тобольский полиэтилен стал одним из 100 лучших товаров России

21.02.2024 0 59

Две марки полиэтилена, производимого «ЗапСибНефтехимом» были представлены в номинации «Продукция производственно-технического назначения»