Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Катер из полимерных композитов попал в Книгу рекордов Гиннесса

17 Окт 2019 0 244

Корпус самой большой лодки напечатан на самом большом 3D принтере

Университет штата Мэн изготовил самый большой 3D-печатный катер, оказавшийся самым большим цельным 3D-печатным объектом вообще. Чтобы изготовить корпус лодки, инженеры вуза построили самый большой 3D-принтер для печати полимерными материалами. Таким образом, учёные попали в Книгу рекордов Гиннесса сразу с тремя достижениями.

Все три рекорда принадлежат университетскому Центру перспективных структур и композитов при Университете Мэна. Длина корпуса 3D-печатного патрульного катера чуть превышает семь с половиной метров, а весит конструкция 2267 килограммов. Выращивание заняло 72 машино-часа. Это далеко не предел для крупноформатной аддитивной системы, способной печатать изделия длиной до тридцати метров, шириной до шести и высотой до трех метров. Производительность экструзионной печатающей головки достигает 226 кг/ч, это гибридная установкам – с её же помощью можно производить механическую обработку напечатанных заготовок. Одно из главных направлений научно-исследовательской программы – опыты по 3D печати всевозможными биопластиками и композитами на их основе, в основном полученными из целлюлозы.

На программу по изучению возможностей аддитивного производства с использованием биополимеров сенат штата Мэн выделил двадцать миллионов долларов. Вместе с Университетом Мэна в программе принимает участие Национальная лаборатория в Ок-Ридж (ORNL), хорошо известная своими достижениями в области аддитивных технологий и в том числе – рекордом по крупноформатной 3D печати. Центр также получил дополнительный грант и сформировал исследовательский кластер с Технологическим институтом Мэна (MTI), интересующимся возможностями промышленной 3D печати в судостроении.

«Этот 3D принтер вырос из исследований по комбинированию микро- и нановолокон целлюлозы с термопластичными материалами, которыми мы занимаемся уже пятнадцать лет. Наша цель – печатать материалами с 50-процентным содержанием целлюлозы с производительностью в пятьсот фунтов в час и при этом получать характеристики, аналогичные алюминию», – поясняет Хабиб Дагер, исполняющий директор Центра перспективных структур и композитов.

3dtoday.ru.

17 Окт 2019 0 244

У вас есть интересные новости? Присылайте их нам, и мы расскажем о них всему миру! editor@polyprofi.ru


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

LG Chem сертифицировала металлоценовый PEX-a

28.05.2020 0 21

Компания получила сертификат Element (Exova) на новый трубный металлоценовый пероксидно-сшиваемый полиэтилен

Полимерные плёнки обеспечивают безопасность

27.05.2020 0 39

Продукция SÜDPACK вносит важный вклад в обеспечение безопасного снабжения населения продукцией во время кризиса, вызванного коронавирусом

Тобольские предприятия СИБУРа остановлены на ППР

27.05.2020 0 36

С 25 мая основное технологическое оборудование будет временно остановлено для проведения планово-профилактических ремонтных работ