Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Из ТПУ от BASF изготавливают индивидуальные ортопедические стельки методом 3D-печати

25 ноя 2022 0 487

Использование термопластичного полиуретана в сочетании с аддитивными технологиями делают изделия удобными и перерабатываемыми, а их производство – экономичным

Elastollan®, термопластичный полиуретан (ТПУ) производства BASF, используется компанией duro3D при производстве индивидуальных стелек для обуви с применением аддитивных технологий. В стельках этот материал важен, прежде всего, превосходным гашением вибраций и упругостью. При интенсивном использовании, например, в спортивной обуви, устойчивость к истиранию также делает стельку долговечной и удобной при носке. Elastollan® не теряет своих свойств при существенных колебаниях температуры.

Термопластичный материал производства BASF прекрасно подходит для задач прерывистой экструзии в 3D-печати (FDM) и позволяет сочетать в одном изделии макроструктуры различной плотности, которые, в свою очередь, адаптируются к индивидуальным особенностям. Таким образом мягкие участки стельки плавно переходят в более плотные, поддерживающие стопу.

Обычно для создания ортопедических стелек используют две марки Elastollan®: мягкую – с твердостью по Шору 85А и твердую – с твердостью по Шору 95А. Эти же материалы можно использовать и в спортивной обуви, где важна амортизация и четкая фиксация стопы из-за повышенной нагрузки на ноги. Сетчатая структура делает стельку воздухопроницаемой.

Благодаря сглаживанию переходов между участками стельки с разной жёсткостью полностью исключаются острые края, ширина этих переходных участков может быть изменена по желанию пользователя. Такое решение стало возможным благодаря применения термопластичного полиуретана Elastollan®, обладающего широкими характеристиками.

Изделия из ТПУ можно полностью повторно переработать. В отличие от коммерчески доступных фрезерованных подошв из вспененных материалов, этот материал, после завершения цикла использования можно легко механически измельчить, повторно экструдировать и гранулировать. Отходы сортируют по типу, объединяют с производственными остатками и рециклируются.

Важно отметить, что использование технологий 3D-печати для изготовления стелек по индивидуальным заказам позволяет значительно экономить материал и в результате, излишков в производстве практически нет.

BASF


25 ноя 2022 0 487

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Иран представит Национальный павильон на Rosplast 2024

14.06.2024 0 56

Нефтехимические компании и официальные лица ИРИ соберутся на полимерной выставке в Москве, чтобы расширить сотрудничество с российскими коллегами

АИР и МНПЦ приглашают обсудить рынок пресс-форм на ROSMOULD & 3D-TECH

14.06.2024 0 41

В рамках отраслевой выставки, которая пройдет 18-20 июня в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо», состоится Международный инструментальный форум

СОЛАН-Д участвует в Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

14.06.2024 0 64

Компания СОЛАН-Д (ООО «БИМ Инжиниринг») приглашает всех на свой стенд на выставке Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024 в МВЦ «Крокус Экспо» с 18 по 20 июня