Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Индустрия пластмасс Центральной Европы готова к работе

6 май 2020 0 611

Представляем вам обзор от компании myCEPPI за неделю с 24 по 30 апреля

 

Неделя с 24.04-30.04.2020:

Условия:

Нефть BRENT 19,9 долларов за баррель, цены на нефть падают.
EUR/USD: 1.0834, евро неустойчиво.
Нафта (Европейская): 137.10 долл/т, цены продолжают падать.

Низкая загрузка мощностей на нефтеперерабатывающих заводах. Переработчики пластмасс ждут возобновления экономики.

Начиная с Западной Европы, все европейские страны ослабляют эпидемиологические меры. Отдельные страны перезапускаются в начале или середине мая, а другие только в конце месяца. Это очень своевременно, потому что у компаний кончаются и терпение, и запасы. Сложнее всего во время «возрождения» производств придется большим интегрированным производственным системам, таким как производство автомобилей. Многие поставщики и производители запчастей должны начать работу, в то время как реальный спрос в сфере продаж автомобилей еще не виден. Требуется оценить спрос, перезапустить производство и запустить всю цепочку поставок одновременно.

Вопрос в том, как восстановить потребительское доверие. Что заставит людей снова захотеть тратить деньги, брать кредиты?

Заглядывая вперед, модно предвидеть, что май не будет легким. События за прошедшие полтора месяца будут иметь негативные последствия. Многие компании совершили значительные предварительные закупки для обеспечения своих поставок, включая не только переработчиков пластмасс, но и покупателей готовой продукции, несмотря на ограничительные меры и сложные логистические условия. Эти самые предварительные закупки теперь наносят ответный удар, все будут пытаться потреблять свои же запасы — и компании, и домашние хозяйства, и трейдеры, что, в свою очередь, снизит нормальный спрос на рынке. Таким образом, мы ожидаем временного снижения спроса во всех областях в мае. Восстановление бизнес, в свою очередь, ожидается только после того, как запасы вернутся к нормальному уровню. Этот процесс затронет все сегменты рынка, включая пищевую промышленность и упаковку продуктов питания.

Ожидается, что май будет отмечен самыми низкими ценами на нефть, нафту и полимеры. По снижению цен на нефть и нафту, можно прогнозировать дальнейшее снижение цен и на полимеры, на этой неделе мы отмечали признаки такой тенденции, особенно это актуально для полиэтилена.

Низкие и неустойчивые цены, и спрос, ниже ожидаемого, станут источником неопределенности в мае. Восстановление экономики поначалу будет идти очень медленно с постепенным ускорением. Ожидается, максимальный экономический рост будет зафиксирован осенью, в начале октября. Тогда мы сможем оценить, какой ущерб понесли экономика и, в том числе, промышленность пластмасс. В то же время, будет много неопределенности в отношении, как цен, так и спроса.

По отдельным секторам промышленности:

Производство фармацевтических упаковочных материалов продолжает работать с высокой загрузкой мощностей. Спрос очень высок. Ожидается, что так и останется в этом году. Также продолжает стремительно расти производство бытовой химии и дезинфицирующих средств.

Среди производства пластичной упаковки продуктов питания, пленочный сегмент продолжает процветать, особенно производства БОПП-пленки. Что касается производства полиэтиленовой пленки в пищевой промышленности, которая так активно работала до Пасхи, первые признаки замедления появились в Венгрии, Румынии и Сербии, польские и словацкие переработчики по-прежнему работают хорошо. Спрос на термоформованные и тонкостенные пищевые упаковочные материалы остается низким. Ожидается, что рост будет идти рука об руку с ослаблением изоляционных мер и возвращению к нормальной жизни.

В области непищевой упаковки, возобновления промышленного производства и нормализация накопленных запасов, скорее всего, продлится до конца мая. Восстановление и увеличение загрузки мощностей ожидается в основном в июне.

Возобновление работы в секторе гостинично-ресторанного бизнеса может принести значительный прогресс в использовании упаковки, правда происходить он будет постепенно. Летний туристический сезон также не будет горячим, отчасти из-за медленно снимающихся ограничений на поездки и отчасти из-за вынужденно взятых отпусков за последние полтора месяца. Подавляющее большинство праздников люди будут проводить внутри своих стран.

В строительной отрасли в последние несколько недель также ощущались последствия предварительных закупок. За последние 2 недели стало заметно снижение спроса на трубы, изоляцию и другие стройматериалы из полимеров.

Производители сельскохозяйственных товаров, шпагата и сеток также сообщили о начавшемся увеличении спроса. Однако это не оказало существенного влияния на их загрузку.

Производители автомобильных компонентов и компаундов уже готовы к перезапуску. Тем не менее, большинство автопроизводителей пополнили запасы комплектующих сразу после остановки, и сейчас вернуться в прежнюю колею будет нелегко. В случае с «Фольксваген групп», производство двигателей должно было быть возобновлено сначала в Дьере, а затем на других предприятиях. Однако реальное возобновление производства и поставок также требует снятия ограничений на перемещения и логистику. Вполне вероятно, что подъем в автомобильной промышленности займет больше всего времени. Производители автокомпонентов ожидают медленного роста производства, поэтому много уже сократили часть персонал. Объем производства в автомобильной промышленности вряд ли достигнет до пандемического уровня в этом году. Поставщики пластиковых деталей утверждают, что в лучшем случае этот показатель вырастет только до 70-75% от докризисного уровня.

Что уже работает:

  • KIA – Словакия
  • Audi – Венгрия
  • PSA – Словакия
  • Hyundai – Чехия
  • Suzuki – Венгрия
  • Volkswagen – Словакия
  • Skoda – Чехия
  • REVOZ (Renault) – Словения
  • Magna Styer – Austria
  • Jaguar – Словакия

Большинство автопроизводителей возобновили работу к концу апреля. Вопрос в том, начнут ли продаваться автомобили. Это требует как доверия потребителей, так и вмешательства государства.

Что не работает:

  • Opel – Венгрия, Польша
  • Fiat – Польша, Сербия
  • Ford – Румыния
  • Dacia – Румыния

Ожидается, что эти производители перезапустятся в начале мая.

По информации myCEPPI (Венгрия).
Фото Twitter.com/MotorRu.

6 май 2020 0 611

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Иран представит Национальный павильон на Rosplast 2024

14.06.2024 0 82

Нефтехимические компании и официальные лица ИРИ соберутся на полимерной выставке в Москве, чтобы расширить сотрудничество с российскими коллегами

АИР и МНПЦ приглашают обсудить рынок пресс-форм на ROSMOULD & 3D-TECH

14.06.2024 0 53

В рамках отраслевой выставки, которая пройдет 18-20 июня в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо», состоится Международный инструментальный форум

СОЛАН-Д участвует в Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

14.06.2024 0 85

Компания СОЛАН-Д (ООО «БИМ Инжиниринг») приглашает всех на свой стенд на выставке Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024 в МВЦ «Крокус Экспо» с 18 по 20 июня