Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Игорь Симонов-Емельянов: «Вся моя жизнь – служение Отечеству»

23 май 2025 0 469

POLY&PRO поздравил заслуженного ученого с вручением государственной награды и поговорил с ним об актуальных вопросах подготовки специалистов полимерной отрасли

В преддверии приемной кампании российских вузов редакция POLY&PRO встретилась с профессором, д. т. н. Игорем Дмитриевичем Симоновым-Емельяновым, заведующим кафедрой химии и технологии переработки пластмасс и полимерных композитов Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет».

От души поздравили уважаемого профессора с вручением государственной награды Российской Федерации – Ордена Александра Невского, поговорили о предстоящей борьбе вузов за лучших абитуриентов и о некоторых сложностях с набором на профильные для полимерной отрасли специальности.

– Игорь Дмитриевич, одним из приятных поводов для нашей сегодняшней встречи стало Ваше награждение в декабре прошлого года Орденом Александра Невского. Еще раз поздравляем со столь значимым событием!
- Большое спасибо!

- Церемония вручения проходила в торжественной обстановке и, конечно же, хочется поинтересоваться: какие эмоции испытали в тот момент?
- Обычное человеческое волнение. Это, во-первых. Во-вторых, – чувство гордости, потому что орден Александра Невского – одна из высочайших наград нашей страны, и, на мой взгляд, девиз ордена прекрасен – «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО». Хочу заверить, что вся моя трудовая жизнь – это и есть служение и «труды праведные» на благо Отечества.

Следует сказать, что этой высочайшей наградой в моем лице, безусловно, отмечена работа всей нашей научной школы «Химия и технология полимерных и композиционных материалов» РТУ МИРЭА – которую я возглавляю, всего коллектива ученых, коллег, моих учеников.

- Большая команда…
- Да, только кандидатов и докторов наук более пятидесяти человек, все они внесли и вносят значимую лепту в наше общее дело – технологическую безопасность страны.

- Как в Вашем окружении было воспринято известие о награде?
- С пониманием, ведь для всех моих коллег в Институте тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, РТУ МИРЭА, а я проработал в нем более полувека, это была искренняя радость. Всегда приятно принимать поздравления от семьи, родных, близких, коллег-полимерщиков. Теплые слова поздравлений прилетали со всех уголков нашей страны и, несомненно, я испытывал ощущение общей гордости за то, что любимое химико-технологическое направление полимерной химии отмечено Государством на столь высоком уровне. Значит, все прошедшие годы упорного труда принесли реальную пользу.

- Какой из векторов своей работы Вы можете сегодня назвать «главным делом жизни»?
- Основное направление моих теоретических и прикладных работ – это создание полимерных композиционных материалов с разными структурами и комплексом заданных функциональных свойств, что, кстати, полностью совпадает с Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».

- Над чем трудитесь в настоящее время?
- Скажу так: вместе с коллективом ученых научной школы «Химия и технология полимерных и композиционных материалов» продолжаем вести инновационные работы в приоритетных направлениях по химии и химической технологии, создаем технологии новых полимерных и композиционных материалов, изделий, обладающих уникальными свойствами и используемых в разных областях науки и техники.

Также из новостей: в январе прошлого года в питерском издательстве ЦОП «ПРОФЕССИЯ» вышла моя новая монография, которая называется «Структура и свойства дисперсно-наполненных полимерных композиционных материалов». Книга очень нужная и полезная. В ней представлены основные направления и принципы развития полимерной науки в области полимерного материаловедения и технологии изделий, а также пути к цифровизации полимерных композиционных материалов с применением искусственного интеллекта (ИИ).

- Тема ИИ сегодня очень актуальна, как Вы к ней относитесь в принципе? Для современного человечества ИИ – это больше друг или, все же, непредсказуемый опасный конкурент?
- Считаю, что это направление чрезвычайно интересное. Однако следует понимать, что ИИ только помогает человеку при обзоре огромного информационного пространства, акцентируя его внимание, систематизируя знания и создавая так называемый концентрат. При этом конечное, то или иное, решение принимает все же сам человек, на основе анализа полученных данных – что именно и как делать. Безусловно, искусственный интеллект – отличный помощник и, несомненно, друг, но главное действующее лицо прогресса – человек.

Продолжение интервью читайте в Блоге ПРОФИ

23 май 2025 0 469

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Ринслер Пак» запустит завод по выпуску косметической тары в 2025 году

20.06.2025 0 31

На ПЭМФ-2025 было подписано соглашение о создании в Ленобласти импортозамещающего производства полимерных упаковочных изделий

Компания «Клевер» в этом году запустит новый завод в ОЭЗ «Калуга»

20.06.2025 0 35

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по выпуску пластмассовых изделий для логистики, промышленности и сельского хозяйства было подписано на ПМЭФ-2025

В Ленобласти в изготовлении пресс-форм будут использовать роботов

20.06.2025 0 30

«Завод пластмасс N1» на ПМЭФ-2025 подписал соглашение о создании нового производства пластиковых изделий и техоснастки с применением современных технологий