Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Группа ПОЛИПЛАСТИК открыла на тюменском заводе производство гибких полимерных армированных труб

29 янв 2024 0 528

Инвестиции компании в создание нового импортозамещающего производства составили более 600 млн рублей

На тюменском заводе «СИБГАЗАППАРАТ», входящем в Группу ПОЛИПЛАСТИК, запущено единственное в УФО и России производство гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) новой конструкции – ПОЛИФИБРОН. Инвестиции компании в создание нового импортозамещающего производства составили более 600 млн рублей, дополнительно было открыто 20 рабочих мест.

Группа ПОЛИПЛАСТИК организовала выпуск ГПАТ по новейшей технологии – с армированием термопластичной стеклокомпозиционной лентой, импрегнированной полиэтиленом. Данная работа осуществлена компанией в рамках реализации масштабного проекта по развитию нефтегазового направления в ответ на отраслевой запрос российских предприятий топливно-энергетического сектора.

В 2023 году на заводе «СИБГАЗАППАРАТ» была проведена существенная модернизация, установлена и запущена линия ГПАТ мощностью 550 км труб в год, благодаря которой организован выпуск труб диаметром 65, 80, 100, 125 и 150 мм с рабочим давлением от 4,0 до 21,0 МПа.

На сегодняшний день в производстве ГПАТ используются только российское сырье и комплектующие. Для обеспечения их выпуска всеми необходимыми компонентами в 2023 году компания наладила собственное производство термопластичной стеклокомпозиционной ленты для армирования на своем московском «Заводе АНД ГАЗТРУБПЛАСТ». Это позволяет достичь импортонезависимости, а также осуществлять бесперебойный выпуск нефтегазовых труб и обеспечивать выполнение заказов точно в срок.

Важную роль в освоении технологии производства ГПАТ и, в частности, термопластичной стеклокомпозиционной ленты, сыграл собственный НИИ Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Все слои в ГПАТ Группы ПОЛИПЛАСТИК связаны между собой. Это обусловлено тем, что в процессе производства труб стеклоленты наматываются в несколько слоев и спекаются друг с другом, образуя полностью монолитную конструкцию, позволяющую равномерно распределять осевые и радиальные нагрузки. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность труб и позволяет применять их на трубопроводах с рабочим давлением до 21,0 МПа и на выкидных линиях, транспортирующих горячий (до 80°С) флюид под давлением до 6,3 МПа. Изготовление труб ПОЛИФИБРОН в ППУ изоляции обеспечивает возможность поддержания температуры транспортируемой среды, дополнительную защиту и уникальные эксплуатационные возможности в условиях низких температур, что особенно актуально для большинства российских регионов нефтегазодобычи.

Для российских нефтегазодобывающих компаний ГПАТ пока являются революционным решением взамен традиционных стальных трубопроводов. Их применение в нефтегазодобыче способно помочь компаниям снизить затраты на 30% по сравнению с использованием трубопроводов из углеродистой стали. В частности, удастся минимизировать транспортные расходы, затраты на СМР и последующую эксплуатацию, сократить сроки монтажа в 6-8 раз, уменьшить аварийность и обеспечить срок службы не менее 25 лет. Помимо этого, будет достигнут экологический эффект за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду, улучшения энергоэффективности, стойкости продукции к агрессивным средам и возможности ее повторного использования.

Наиболее высокотехнологичные в сегменте ГПАТ трубы Группы ПОЛИПЛАСТИК заместят самые передовые зарубежные аналоги. Научные разработки и серьезные инвестиции в организацию нового производства в Тюменской области позволят обеспечить нефтегазодобывающие предприятия Урала и России в целом гибкими полимерными армированными трубами, открывающими новые перспективы для создания нефтепромысловой инфраструктуры.

Polyplastic.ru.

29 янв 2024 0 528

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 71

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 82

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 101

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России