Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Фары российских машин изготовят из казанского поликарбоната

27 дек 2023 0 401

Выпуск импортозамещающих марок освоили на единственном в России и странах СНГ производстве поликарбоната – «Казаньоргсинтезе»

Структурное подразделение СИБУРа – «Казаньоргсинтез» (КОС) – освоил выпуск импортозамещающих марок поликарбоната PC-022URС1 и PC-010URС для рассеивателей автомобильных фар. Единственный производитель поликарбонатов в РФ и странах СНГ предложил переработчикам продукцию, не уступающую, а по некоторым физико-механическим параметрам превосходящую иностранные аналоги. Помимо российских производителей новыми марками поликарбоната с фиолетовым оттенком уже заинтересовались зарубежные компании, специализирующиеся на изготовлении светотехнической продукции для автотранспорта.

Рецептура обеих марок разработана казанским и московским филиалами исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» по заказу производителя автомобильных фар ООО «Автосвет». Из российского поликарбоната уже изготовлены тестовые фары для Lada Vesta.

После серии лабораторных проверок и доработок по замечаниям заказчика новые марки успешно прошли испытания в условиях реального производства.

Предполагается, что объем рынка специальных марок поликарбоната для производства фар и рассеивателей в РФ в следующем году составит 2 тыс. т., а к 2027 году достигнет уровня 3 тыс. т.

Алексей Каплин, главный эксперт СИБУРа:
«В ходе совместных испытаний на технологическом оборудовании компании «Автосвет» были изготовлены фары для автомобиля LADA-VESTA. Они имеют довольно сложную форму, требующую хорошей текучести поликарбоната при литье. Продукция «Казаньоргсинтеза» отлично показала себя, обеспечив стабильный технологический процесс без сбоев в работе оборудования и дефектов по качеству. Изготовленные фары также прошли серию испытаний, в том числе в камере старения, где 800 часов находились под ультрафиолетовым излучением. Этот тест показал повышенную УФ-стойкость продукции казанского предприятия по сравнению с импортными марками».

Сфера применения новых марок поликарбоната не ограничивается только сегментом автомобильных фар. Испытания уже подтвердили, что они могут с успехом использоваться при изготовлении средств индивидуальной защиты для лица и глаз, а также при сборке электрических розеток.

Михаил Кацевман, президент Союза переработчиков пластмасс:
«Вопрос импортозамещения в автопроме стоит пока еще достаточно остро, несмотря на то, что за 2022–2023 годы было сделано немало в этом направлении. Современный автомобиль нельзя производить, и тем более нельзя создавать новые современные модели, без таких материалов как Полиамид 66, ПОМ, ПБТ, СЕБС и ряда специальных марок блоксополимера полипропилена. Появление новых марок поликарбоната на «Казаньоргсинтезе» - более чем позитивный факт для отечественной промышленности, особенно если учесть, что за 10 месяцев 2023 года импорт марок поликарбоната в различные отрасли в России увеличился по сравнению с 2022 годом в несколько раз. Вывод на рынок новых марок позволяет надеяться, что в 2024 году тенденция на рост импорта поликарбоната из-за рубежа замедлится или даже прекратится».

Казаньоргсинтезе
Фото с сайта ziart.ru.

27 дек 2023 0 401

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 71

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 82

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 101

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России