Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

ЕС отказывается от одноразовых пластиковых изделий

5 Июл 2021 0 183

Евросоюз с 3 июля запретил продажу некоторых одноразовых изделий из пластиков

«Европа прощается с одноразовыми пластиковыми тарелками, столовыми приборами, соломинками, палочками для воздушных шаров и ватными палочками, контейнерами для еды и напитков из пенополистирола и всеми товарами из оксоразлагаемого пластика!» — написал господин Синкявичюс в Twitter.

Запрет вводится по закону от 2019 года. К 3 июля 2021 года все страны ЕС должны были удалить пластиковые одноразовые изделия с рынка. Брюссель намерен к 2025 году вдвое снизить потребление тонких пластиковых пакетов.

В России нет решения о запрете неэкологичных товаров, но тема активно обсуждается в правительстве. Совсем недавно список из 28 товаров, оборот которых в России стоит ограничить ради увеличения доли перерабатываемых отходов в мусорных баках, направила в минпромторг ППК «Российский экологический оператор», ответственная за реализацию мусорной реформы. В перечень вошли: пластиковая одноразовая посуда, соломинки для коктейлей и ватные палочки из того же пластика, пленки толщиной меньше 20 мкм, а также бэг-ин-боксы, дой-пак и другие изделия, переработка которых крайне трудна или в принципе невозможна.

Будет ли введен такой запрет в принципе и с какого года, в правительстве еще не решили. Вице-премьер Виктория Абрамченко подчеркнула, что ни у кого нет задачи что-либо просто взять и запретить. Единственная цель — побудить использовать более экологичные альтернатив, ели они есть. Без таких ограничений нашей стране сложнее будет достичь одной из национальных целей. Она предполагает сортировку всех отходов и сокращение полигонного захоронения вдвое к 2030 году. Один из способов достижения таких параметров - увеличение доли того, что можно переработать. Кроме того, эта мера еще и увеличит предложение на рынке вторичных ресурсов, поможет загрузить мощности по извлечению полезных компонентов из отходов.

По материалам СМИ.
Фото с сайта pxhere.com.

5 Июл 2021 0 183

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

На территории ОЭЗ «Дубна» будет создан комплекс по производству биополимеров

27.09.2021 0 16

Общая мощность – 10 000 тонн инновационного экологичного продукта в год

Brabender новый партнер Poly&Pro

27.09.2021 0 29

ООО «Брабендер» стало новым партнёром отраслевого сообщества переработчиков пластмасс портала Poly&Pro

СИБУР и «ТАИФ» согласовали окончательные условия слияния

27.09.2021 0 51

Компании заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании, в результате которого создается крупнейшая нефтегазохимическая компания России