Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Экологически безвредный пластик из хлопка

16 Июл 2019 0 89

Полимер из хлопковых отходов будет не только из био-сырья, но и биоразлагаемым

Процесс получения хлопка для изготовления нитей и тканей состоит из нескольких шагов, и после него остаются отходы, которые попросту выкидываются на свалки, или сжигаются. По мнению исследователей из австралийского Университета Дикина, оставшийся мусор можно использовать более разумно, и превращать его в биоразлагаемый пластик. Хлопок получают из растения под названием хлопчатник, после созревания которого специальные машины отделяют хлопковые волокна от семян. По словам профессора Марьям Наебе из Университета Дикина, в ходе этого процесса ежегодно производится 29 миллионов тонн хлопкового пуха (линта), и треть этого объема непригодна для производства тканей из-за наличия ворсинок, комочков волокон и слипшихся семян.

Исследователи доказали, что остатки хлопковых волокон, семена и стебли можно растворить в экологически чистых химикатах, и получить жидкий органический полимер для создания пластиковой пленки. «Наш биопластик может разлагаться и превращаться в почву, которая затем, в свою очередь, будет использоваться для выращивания хлопка», — объяснила Марьям Наебе.

Помимо того, что пластик из хлопковых отходов хорошо разлагается, его производство обходится гораздо дешевле, чем создание синтетических материалов из нефти. На данный момент исследователи хотят применить эту же технологию к растительным отходам лимонника и пшеницы, а также к древесным опилкам и стружке.

hi-news.ru

16 Июл 2019 0 89

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В России создадут полимерные нанокомпозиты на основе нитрида бора

17.09.2019 0 15

Разработкой занимается лаборатория «Неорганические наноматериалы» МИСИС совместно с компанией «Пластмасс Групп»



МНПЦ собирает друзей и партнёров на К 2019

16.09.2019 0 47

Инна Артёменкова, организатор Российского объединённого стенда, приглашает вас присоединиться к профессионалам отрасли на мировом событии

На российском рынке появилась новая марка ЛПЭНП

16.09.2019 0 24

Материал позволит снизить толщину плёнок при сохранении их прочности