Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Реклама

Добавки оптимизируют медицинские пластмассы для лазерной сварки

14 Фев 2019 0 86

Они повышают способность полимера поглощать энергию лазера

Химическая компания Clariant (Муттенц, Швейцария) разработала полимеры для лазерных методов сборки в медицинских производственных процессах.

Индустрия медицинских устройств отходит от методов сборки, таких как сварка термопластов растворителем, от которой могут появиться остатки, и дуговая сварка. Это происходит во многих областях применения, от доставки лекарственных средств и диагностических продуктов до систем диализа. Прекращение использования растворителей стимулирует внедрение лазерной сварки в отрасль медтехники. Лазерная сварка также обеспечивает скорость и надежность производственного процесса и может справляться со сложными конструкциями, но с точки зрения поглощения энергии это ставит другие интересные задачи. Поскольку медицинские устройства часто изготавливаются из прозрачных или полупрозрачных материалов, способность полимера поглощать энергию лазера часто необходимо повышать с помощью добавок.

Clariant компания начала использовать эти типы добавок в суперконцентрированных составах Mevopur и компаундах для лазерной маркировки. Однако при лазерной маркировке используется только один полимер, а при лазерной сварке - два, один из которых прозрачен для энергии лазера, а другой поглощает его для создания сварного шва. Процесс дополнительно осложняется пигментами или наполнителями, которые могут изменить реакцию пластика на лазер. Разные полимеры поглощают лазерную энергию по-разному, и поэтому это необходимо понимать их основные параметры и заниматься разработкой системного подхода.

Недавно Clariant представила сварные изделия, для изготовления частей которых были разработаны две различные рецептуры - для лазерного пропускания в одном и поглощения в другом, поэтому они могут быть надежно сварены вместе.

Другим важным фактором в достижении хорошего сварного шва является равномерное распределение добавки по всей полимерной матрице детали. В некоторых случаях концентрат можно дозировать в машине для литья под давлением, которая затем смешивает их с расплавом полимера перед формованием, но это не всегда подходит для диспергирования концентрата в основной полимер. В некоторых случаях машина, материал или конструкция детали могут вызывать непоследовательное распределение и привести к ненадежной сварке. Чтобы исправить это, Clariant производит соединения, в которых поглощающая лазер добавка, наряду с любыми другими пигментами или добавками, оптимально распределяется через высокоэффективные линии смешивания.

Plasticstoday.com.

14 Фев 2019 0 86

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Композиты России» будут выпускать конструкционные ткани и сетки

22.05.2019 0 3

Новые изделия помогут удешевить производство спецтехники

XII Симпозиум «Полимерная индустрия»: доклады, дискуссии, деловая экскурсия

22.05.2019 0 12

Организаторы мероприятия в Севастополе подготовили насыщенную программу для работы и отдыха участников

На Poly&Pro открылся отдел кадров

22.05.2019 0 46

В новой ветке форума ПРОФИ могут публиковать вакансии и резюме и обсуждать вопросы человеческих ресурсов

Реклама