Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Длительные Пасхальные каникулы отрицательно влияют на европейский полимерный рынок

17 апр 2020 0 682

Представляем вам очередной отчёт о состоянии индустрии переработки полимеров в Центральной Европе

Мы продолжаем публиковать обзоры о состоянии индустрии пластмасс Центрально-Европейского рынка от нашего венгерского партнёра – компании myCEPPI. Очередная публикация охватывает период с 10 по 16 апреля 2020 года.

Неделя 10.04-16.04.2020:

Нефть BRENT 31,74 долларов за баррель, стагнация в ценах на нефть
EUR/USD: 1.098, евро неустойчиво
Нафта (Европейская): 147.16 долл/т, самая низкая цена за последние 10 лет

Производители на обслуживании:

Rompetrol: 15 марта – 5 мая (ПВД, ПП)
Unipetrol: 6 апреля – 18 мая (ПНД, ПП, C2, C3)
Возможно, возобновит работу HIP Petrohemija 1–15 мая

Из-за Пасхи многие переработчики пластмасс закрываются на неделю или даже две.

Поставки продолжаются.

Продажи пищевой упаковки все еще очень хороши. Рынок строительных товаров также замедляется в Центральной Европе. Слабый евро, значительное снижение цен на ПЭ/ПП/ПС значительно ухудшают конкурентоспособность североамериканских и российских полимеров. Постепенно возобновляется производство автомобилей и запчастей.

Пасха в этом году состоит из 3-х последовательных укороченных недель в Центральной Европе. Это потому, что западная и восточная христианская Пасхи следуют друг за другом. Это привело бы к значительному падению спроса даже в нормальных экономических условиях. Однако сейчас отмечается еще больший спад как в отношении спроса, так и в отношении производства. Во время укороченных недель большинство переработчиков не работают. В основном, это происходило именно на этой неделе в Польше, Словакии, Чехии и Венгрии. Эти праздничные недели означают падение спроса на услуги всех переработчиков пластмасс, кроме производителей пищевой упаковки. Поэтому общее настроение рынка пластмассового сырья и готовой продукции пессемистично. Однако мы ожидаем улучшения экономических новостей после православной Пасхи.

Уже есть хорошие новости: вслед за KIA, также частично перезапустились в понедельник венгерский завод AUDI и PSA (Trnva). Производство ведется на всех трех заводах. Также ожидается, что Венгерские дочерние предприятия Mercedes-Benz и Suzuki начнут работу в конце апреля. В начале мая производство автомобилей в Центральной Европе возобновится с частичным снижением.

Взгляд Центральной Европы теперь устремлен на Германию, если в конце недели федеральное правительство Германии решит ослабить эпидемиологические ограничения, другие европейские страны последуют с задержкой в 2-3 недели. Это означает, что к концу мая большинство различных секторов экономики смогут возобновить работу в большинстве европейских стран. Производство будет осуществляться постепенно. До конца года гостиничный бизнес и туризм в целом будут сталкивать с трудностями.

Нынешний депрессивный настрой также наблюдается и в ценах на полимеры. Цены на пластиковое сырье находятся на исторически минимальной отметке. Большинство переработчиков пластмасс ожидают дальнейшего снижения цен в мае. Тем не менее, существуют признаки, указывающие на возможность обратного тренда: рост цен на нефть и ограниченный запас ПНД пленок. Следует также иметь в виду, что возобновление экономики может оказать засасывающее действие, что может временно привести к нехватке товаров на рынках полимеров. В результате, общее снижение цен маловероятно. Общему снижению цен противодействует закрытие некоторых производителей мономеров и полимеров, что уравновешивает ситуацию.

Индустрия пластмасс продолжает демонстрировать смешанную картину в зависимости от области применения.

Что идет хорошо:

Пленочный сегмент продолжает успешно работать в производстве упаковки для пищевых продуктов, в то время как производство термоформованной упаковки снизилось повсюду – от Сербии до Польши. По сравнению с высоким спросом последних недель, также наблюдается замедление производства колпачков и выдувных изделий. Производство фармацевтических упаковочных материалов и «нетканого» текстиля продолжает работать с высокой загрузкой мощностей. Румынии производители нетканого текстиля работают над переходом на сырье для масок и защитной одежды. Тем не менее, ситуация усугубляется отсутствием доступности экструзионных фильтров на рынке. Сельскохозяйственные производители шпагата и сеток также возобновляют работу после Пасхи.

Что замедляется:

Из-за пасхальных праздников наблюдается общее замедление. Покупатели готовых пластиковых изделий стали более осторожными. Как уже упоминалось ранее, в области упаковки пищевых продуктов во всех странах наблюдалось значительное снижение спроса на крышечки для йогуртов. На пластмассовые изделия в сфере строительства также можно почувствовать замедление после Пасхи несмотря на то, что само по себе строительство продолжается во всех странах. Отрасль ждет позитивных новостей относительно экономических перспектив. Производители промышленной упаковки работают на сниженных мощностях. Ожидается, что предстоящее возобновление производства автомобилей и бытовой техники окажет положительное влияние на их деятельность. Но восстановление производства до его привычного уровня все же может занять время до конца мая – начала июня.

Румынские производители бытовой техники в настоящее время планируют закрыться на время Пасхи, но в других странах Центральной Европы готовятся к перезапуску. Производители автокомпонентов также готовятся к перезагрузке. Однако при обычном ведении бизнеса сначала должны восстановится объёмы кредитование и страхования. Рост производства и восстановление финансирования также происходят постепенно. Производители мастербатчей по-прежнему работают с высокой загрузкой, но замедление все же ощущается. Спрос на рециклированныее пластмассы хороший, но поставка отходов, особенно внутри производств, постепенно становится мене прогнозируемой.

Что остановилось:

Большинство автопроизводителей в Центральной Европе все еще не работают:

  • Opel – Венгрия, Польша
  • Suzuki – Венгрия
  • Volkswagen – Словакия
  • Fiat – Польша, Сербия,
  • Ford – Румыния
  • Dacia – Румыния
  • Skoda – Чехия
  • Renault – Словения
  • Magna Styer – Австрия,
  • Jaguar – Словакия

Большинство автопроизводителей обещают частичный перезапуск производства после Пасхи. Это можно успешно представить только с параллельным «перезапуском экономики».

Большинство производителей автозапчастей все еще не работают, или работают лишь частично. Большинство мебельных компаний не работают. Теперь, в связи с православной Пасхой, небольшие румынские компании останавливаются.

Что возобновилось:

  • KIA – Словакия
  • Audi – Венгрия
  • PSA – Словакия
  • Hyundai – Чехия

Ожидается, что DACIA также возобновит производство 27 апреля, и даже не частично, а на полную мощность. Некоторые производители компонентов возобновили производство: DENSO, Hankook, Autoliv.

Таким образом, впереди еще одна укороченная рабочая неделя в Центральной Европе. Это не только низкий уровень производства, но и низкий настрой на его возобновление. Для политиков сейчас очень важно, в дополнение к эпидемическим мерам, быстро найти способ перезапустить экономику, и самое позднее в начале мая. На данный момент большинство компаний все еще «на ногах», но текущее состояние неустойчиво. Компании также начинают психически истощаться, исчерпывая материальные резервы. Если в начале мая ситуация не изменится, предприятия, скорее всего, перейдут в кризисный режим. И последствия непредсказуемы.

 

По информации myCEPPI

17 апр 2020 0 682

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Ярославской области ввели в эксплуатацию производство пищевой пластиковой упаковки

30.05.2024 0 13

Компания «ЮМТ-Технология» ввела в эксплуатацию производственные линии по выпуску контейнеров и крышек из полипропилена

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» поделится опытом локализации на конференции «Полимеры в автомобилестроении»

30.05.2024 0 18

Вопросы локализации автокомпонентов поднимут на конференции Creon Conferences «Полимеры в автомобилестроении», которая пройдет 5 июня в Москве

СИБУР готов выстроить новую «стирольную цепочку» в Нижнекамске

29.05.2024 0 89

Ежегодная проектная мощность импортозамещающего производства составит 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола