Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Деловая программа Rosmould|Rosplast 2022: три дня обмена опытом

17 июн 2022 0 138

В рамках выставок с 7 по 9 июня прошло несколько конференций и семинаров, на которых были заслушаны более 80 докладов

Деловая программа выставок Rosmould|Rosplast 2022, работавшая на двух конференц-площадках в течение трех дней, включала в себя выступления по таким темам, как:

  • Импортозамещение: адаптация к новым условиям. Сырье и материалы.
  • Повышение эффективности производства изделий из пластмасс в современных условиях.
  • Пресс-формы и технологическая оснастка. Конструирование, изготовление, обслуживание.
  • Литьевые машины и периферийное оборудование.
  • Аддитивные технологии.
  • Семинар от Ассоциации инструментальщиков России АИР.

В общей сложности было заслушано более 80 докладов, а рекордсменом по их числу стал Форум аддитивных технологий 3D-TECH, на двух сессиях которого прозвучало 56 выступлений по следующим темам:

- Практика использования аддитивных технологий и стереопечать полимерных и металлических деталей в различных отраслях.
- Аддитивные технологи в медицине: в хирургии тазобедренного сустава и крупных суставов, в челюстно-лицевой хирургии и хирургии черепа.

Объять необъятную по тематике деловую программу выставок Rosmould|Rosplast не представляется возможным. Все эти выступления и дискуссии лучше услышать вживую, а не в пересказе, чтобы можно было ощутить, чем живет отрасль и какие задачи решает в текущих условиях.

В силу профессиональных предпочтений нашего автора и в связи с прошедшим недавно курсом «Межотраслевого научно-производственного центра» по теме литьевой оснастки мы подробнее расскажем о работе секции «Прессформы и технологическая оснастка». Докладов здесь было немного, но все они оказались актуальными и содержательными.

В.Г. Дувидзон («ИФ АБ Универсал», Москва) в своем выступлении на тему «Принципы конструирования литьевых форм» осветил типовые проблемы, решаемые конструктором при разработке оснастки с учетом чертежа (или трехмерной модели) и техзадания заказчика в привязке к определенной литьевой машине. При этом вначале определяются габариты формы, гнездность, тип литников, конструкция системы выталкивания, размеры формообразующих деталей и марки сталей, конструкция системы охлаждения и др. В докладе в виде схемы показаны типовые этапы конструирования и последующего изготовления формы в металле.

Большой интерес вызвали доклады А. Рыжова («Евродеталь», Саратов) и С. Алексеевой («Система», Москва) об отечественных и зарубежных стандартных деталях литьевых форм (колонки, втулки, толкатели, литниковые системы в т.ч. горячеканальные, плиты, пуансоны цангового типа для изготовления деталей с поднутрениями). Практический интерес представляла сравнительная таблица с марками российских и зарубежных сталей для литьевых форм. Даже в условиях санкций и сегодняшних логистических проблем «Система» имеет хорошие партнерские связи с зарубежными производителями: DME, EURO, Mould Masters и др. Радует, что в России успешно развивается отечественное производство стандартных деталей для литьевых форм, примером чего является «Евродеталь». Использование стандартных деталей на 30-40% снижает стоимость изготовления форм с одновременным повышением их качества.

Наряду с импортными программами началась разработка отечественного ПО для конструирования форм, пример чего был представлен в докладе Е. Клюева («НИП Автоматика», Череповец).

После каждого доклада слушатели задавали уточняющие вопросы, нередко возникали и жаркие дискуссии. В целом секция прессформ вызвала интерес у посетителей выставки. Надеемся, что в следующем году организаторам удастся эту секцию расширить, увеличив число докладчиков.

Подготовил Ю.П. Ложечко, к.т.н., инженер-механик.
Фото Дмитрия Ищенко и с сайта rosmould.ru.

17 июн 2022 0 138

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Солан-Д» подвел итоги участия в Rosmould | Rosplast 2022

30.06.2022 0 24

На выставке компания продемонстрировала высокотехнологичное оборудование для переработки пластмасс

ГК «Алеко» готовится запустить собственное производство меловых добавок и суперконцентратов

30.06.2022 0 63

Объемы выпуска импортозамещающей продукции составят около 1000 тонн в месяц

В Подмосковье увеличат объемы производства одноразовых лотков

29.06.2022 0 54

Компания «Георг Полимер» планирует с помощью займа ФРП на 30% повысить производительность труда