Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

«Данафлекс» перейдет на 100% перерабатываемую упаковку к 2025 году

11 Окт 2021 0 42

В минэкологии РТ уверены, что сделать это к озвученному сроку вполне реально

О том, что к 2025 году компания «Данафлекс» полностью перейдет на перерабатываемую упаковку, журналистам сообщил глава компании Айрат Баширов. Напомним, что весной 2020 года компания тестировала экологичную упаковочную пленку на майонезе и джемах татарстанского производителя АО «Эссен Продакшн АГ».

«Перерабатываемая упаковка для пищевой и непищевой промышленности сделана из мономатериала полипропилена или полиэтилена. Отсутствие слоев, состоящих из разных материалов, позволяет с легкостью перерабатывать упаковку и создавать из нее что-то новое. Мы сейчас работаем со своими клиентами над проектами, чтобы предложить экологичные решения конечному потребителю. Прочность, барьерные свойства, качество печати и тактильные свойства упаковки сохраняются», – рассказал Айрат Баширов.

В минэкологии Республики Татарстан считают, что до 2025 года осуществить полный переход компании на перерабатываемую упаковку реально. «С точки зрения воздействия на окружающую среду, это несомненно важное мероприятие природоохранной направленности. Далеко не все виды пластика перерабатываются по экономическим и технологическим основаниям, а вся упаковочная продукция «Данафлекс» будет легкоперерабатываемой и востребованной у переработчиков», – считает начальник отдела по обеспечению безопасного обращения с отходами производства и потребления минэкологии РТ Рустем Богданов.

На эко-конференции 20 сентября компания рассказала о совместном проекте с брендом джемов «Махеевъ» компании АО «Эссен продакшн АГ». Отказавшись от фольги в составе упаковки, компания переходит на мономатериал, в котором и дозатор, и дой-пак состоят из пропилена. Также была высказана идея увеличения доли собираемости и перерабатываемости материала. Компания «Данафлекс» предложила маркировать упаковку видимой глазу широкой ярко-зеленой полосой, которая позволит отличать перерабатываемую упаковку от неперерабатываемой.

Заместитель генерального директора АО «Эссен Продакшн АГ» по производству Роман Есаулов рассказал, что есть некоторые производственные процессы, которые придется настроить под эту упаковку: «Сама упаковка у нас уже хорошо склеивается и складывается, но до этого момента у нас был неперерабатываемый колпачок. Сейчас наши полимерные производственники занимаются тем, что разрабатывают перерабатываемые колпачки. Мы очень трепетно относимся к переходу, так как перерабатываемая упаковка – это дело будущего. Из многослойной упаковки мы должны будем перейти на упаковку из мономатериалов, которая отвечает этим требованиям переработки».

Также Есаулов отметил, что в случае перехода она действительно будет соответствовать эко-требованиям сегодняшнего дня. Минусом, по его словам, может стать сильное удорожание такой пленки. Пока идет тестирование на джемовой продукции, компания работает на старой упаковке. В случае же, если будут поставлены жесткие рамки по поставкам продуктов ретейлерам, будем использована новая экологичная упаковка.

Rt.rbc.ru.

11 Окт 2021 0 42

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Стоимость строительства «Иркутского завода полимеров» увеличилась на 50 млрд рублей

15.10.2021 0 21

Сумма инвестиций выросла из-за подорожания материалов и строительно-монтажных работ

Производство ПВХ в России в январе – сентябре 2021 года выросло на 4%

15.10.2021 0 25

Суммарный объем наработки полимера по итогам января – сентября 2021 года составил 746,7 против 718,2 тыс. т годом ранее

На логистическом комплексе Амурского ГХК завершен монтаж силосов полиэтилена

14.10.2021 0 35

В конце октября планируется приступить к монтажу 12 силосов полипропилена ёмкостью по 500 кубометров