Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Дальний Восток имеет потенциал развития переработки полимеров до 100 тысяч тонн в год

1 июн 2023 0 564

Такую оценку привели участники рынка в ходе проведенного СИБУРом «Дня переработчика»

Перспективы развития полимерной отрасли в регионе и меры поддержки локальных производителей обсудили во Владивостоке представители СИБУРа, промышленных предприятий и органов власти. День переработчика прошел в ДФО впервые и объединил более 40 компаний отрасли. Участие в нем также приняли представители правительства Приморского края, Амурской области и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

По оценкам участников, регион обладает огромным потенциалом развития переработки и потребления полимеров. Драйверами являются внутренний спрос и импортозамещение готовых изделий. Среди инвестиционно-привлекательных ниш по переработке полимеров спикеры отметили производство полимерных емкостей, канистр, биг-бэгов, вагонных вкладышей, медицинских шприцев, орудий морского лова. Новые возможности для региональных переработчиков откроет и запуск строящегося в городе Свободном Амурского газохимического комплекса. В перспективе его мощности позволят обеспечить рынок необходимыми объемами сырья.

В рамках Дня переработчика в присутствии заместителя генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергея Скалия были подписаны меморандумы о намерениях по долгосрочному сотрудничеству между СИБУР и компаниями «ПОЛИПЛАСТИК» и «Примсети». Документы подразумевают возможность предоставления специальных условий на сырье для новых проектов, которые компании планируют реализовать в Приморском крае.

«Сотрудничество с компаниями на Дальнем Востоке увеличит объемы переработки продуктов нефтехимии в регионе, а это не только удовлетворение локального спроса и стимул для развития импортозамещающего потенциала, но и новые рабочие места, налоговые поступления», – сказала руководитель продаж базовых полимеров в РФ СИБУР Юлия Румянцева.

Портал POLY&PRO ранее сообщал, что Группа ПОЛИПЛАСТИК расширяет на Дальнем Востоке производство полиэтиленовых труб для газораспределения, водоснабжения и электрозащиты. «Стратегическая кооперация между крупнейшим в РФ производителем полимеров и крупнейшим в РФ производителем полимерных труб для развития регионального производства, а именно так мы оцениваем участие в программе «СИБУРа» «Инвестиционный форсаж», – это новый перспективный формат развития и для компаний, и для региона», – отметил операционный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК Кирилл Трусов.

Еще один проект касается производства морских канатов и сетей – в России высокий спрос на эту продукцию. Сейчас около 60 % рынка пока обеспечивается поставками из Южной Кореи, Индии и КНР, а локальное производство на 25 % зависит от импортного сырья. По подсчетам экспертов, потенциал импортозамещения в сегменте составляет 2 100 тонн готовых изделий и 800 тонн полимеров в год.

Компания «Примсетей» планирует расширить и дооснастить уже действующее производство по выпуску полипропиленовых и полиэтиленовых нитей более чем в полтора раза – до 1 150 тонн в год. Таким образом увеличится объем выпуска конечной продукции – морских канатов и сетей. «СИБУР» готов обеспечить переработчику поставку требуемых объемов сырья – полипропилена и полиэтилена – на специальных коммерческих условиях.

«Проекты с Группой ПОЛИПЛАСТИК и «Примсети» – это не только новая жизнь для двух предприятий, но и новый этап как для региона, так и для нашего взаимодействия с местным предпринимательским сообществом. Мы заинтересованы и готовы активно поддерживать развитие отрасли переработки на Дальнем Востоке», – подчеркнул член правления – исполнительный директор «СИБУРа» Павел Ляхович.

Ampravda.ru.

1 июн 2023 0 564

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Форум «Столица химии-2024» пройдет в Дзержинске

19.07.2024 0 35

Мероприятие состоится 14 и 15 ноября 2024 года в Дворце культуры химиков

В Подмосковье открылся завод по производству экструдированных панелей из пенополистирола

19.07.2024 0 67

Общая сумма инвестиций в инновационный проект ООО «ЭКО СТРОЙ» составила 450 миллионов рублей

Аравийские химики разработали полимерные «мускулы» для мягких роботов

19.07.2024 0 62

Композитный материал, созданный учеными из Саудовской Аравии, умеет сокращаться и менять форму