Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Беларусь вводит стандарты на биоразлагаемые полимеры

12 мар 2021 0 843

1 апреля Госстандарт Беларуси вводит в действие 8 новых стандартов по биоразлагаемости пластмасс

Они, как отметила в своем выступлении на пресс-конференции на тему «Стимулирование потребления, как основной вектор развития новой пятилетки. Решение проблемы пластикового загрязнения планеты» заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Наталия Парковская, идентичны европейским и международным требованиям.

«Четыре из них устанавливают методы определения способности пластмасс к полному аэробному биоразложению в различных средах, еще три государственных стандарта касаются требований и оценки способности пластмасс к компостируемости, восьмой - устанавливает требования к биоразлагаемым пленкам из термопластических материалов для мульчирования в сельском хозяйстве и садоводстве, в том числе к их упаковке, идентификации и маркировке, а также содержит методы испытаний, — пояснила Наталия Федоровна. Сейчас продолжается разработка еще 7 госстандартов.

Госстандарт Беларуси также принимает активное участие в разработке и подготовке проекта изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Проект призван установить обязательные для соблюдения требования к различным видам упаковки во всех государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Сейчас в проект мы внесли ограничение в применении ПВХ-этикеток на упаковке из ПЭТ, пытаемся внести ограничение в использовании легких полимерных пакетов. Однако мнения сторон разделились: кто-то в целом не хочет видеть в проекте регламента ограничение, есть предложения по ограничениям использования пакетов в 20 или 50 микрон. Надеемся, что в скором времени проект будет возможным вынести на публичное обсуждение. Когда проект появится на стадии Евразийской экономической комиссии, каждый гражданин сможет дать свои замечания и предложения. Документ будет в свободном доступе на сайте ЕЭК», - заключила Наталия Парковская.

Sb.by.
Фото с сайта recyclemag.ru.

12 мар 2021 0 843

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Подмосковье удвоены мощности производства упаковочной стретч-пленки

23.04.2024 0 46

На реализацию проекта компании «Барса групп» потрачено более 200 млн рублей

Корпорация «Технониколь» приступила к выпуску полиэфирного геотекстиля

23.04.2024 0 76

В модернизацию завода строительных пленок в Рязани инвестор вложил 358 млн рублей

В Подмосковье начал работу крупнейший в стране комплекс по рециклингу пластиковых отходов

22.04.2024 0 150

Заявленная мощность предприятия – более 60 тыс. т пластиковых отходов в год