Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Беларусь планирует ввести запрет на одноразовые пластики

30 Июл 2019 0 77

Ввести запрет на бесплатные полиэтиленовые пакеты и одноразовую посуду планируют поэтапно

Принятая в марте президентская Директива «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» обязывает власти республики разработать меры по снижению использования пластиковой упаковки. С предложениями по этим вопросам выступила директор компании «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич на встрече по вопросам разработки технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья, которая проходила с участием премьер-министра Беларуси Сергея Румаса.

Одно из предложений – обязать торговлю предлагать покупателям многоразовые сумки вместо продаваемых на кассе пакетов, установить запрет бесплатной раздачи в розничной торговле полиэтиленовых пакетов. «Сейчас эти пакеты теоретически бесплатные, они включены в торговую надбавку. Когда человек увидит цену на пакет, он задумается, стоит ли его приобретать», — заметила Наталья Гринцевич. По оценкам специалистов, в стране используется до четырех миллиардов полиэтиленовых пакетов в год.

Еще одно предложение: установить запрет на применение одноразовой посуды в местах общественного питания при наличии систем водоснабжения и водоотведения, обеспечить обязательную организацию раздельного сбора отходов, которые относятся к вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий.

Одним из распространённых направлений снижения количества пластиковых отходы является использование биоразлагаемых полимеров, но в Беларуси отсутствует понятие биоразлагаемой упаковки, что сдерживает ее применение. «Нужно закрепить требования по испытанию таких материалов, чтобы мы понимали, в каких условиях они могут разлагаться, закрепить требования по идентификации этой упаковки, чтобы она была понятной и люди могли ее отмечать. Предлагаем также ввести запрет на использование для упаковки так называемых оксо-биоразлагаемых материалов, которые несут риск загрязнения природы микропластиком», - пояснила Наталья Гринцевич.

Министр ЖКХ Александр Терехов назвал эти предложения радикальными, но пояснил, что их предлагается вводить поэтапно. «Что-то нужно внедрять в 2019 году, что-то в 2021-м, а что-то в 2025 году, когда будет развита вся эта система. Мы сформулировали наши предложения, дальше готовы обсуждать этапнoсть их реализации», — сказал он.

Belta.by

30 Июл 2019 0 77

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Биоразлагаемый полимер поможет быстро размораживать автостёкла

17.09.2019 0

Разработанный Красноярском научном центре РАН способ в несколько раз дешевле методов, которые используют при создании импортных аналогов

В России создадут полимерные нанокомпозиты на основе нитрида бора

17.09.2019 0 16

Разработкой занимается лаборатория «Неорганические наноматериалы» МИСИС совместно с компанией «Пластмасс Групп»



МНПЦ собирает друзей и партнёров на К 2019

16.09.2019 0 47

Инна Артёменкова, организатор Российского объединённого стенда, приглашает вас присоединиться к профессионалам отрасли на мировом событии