Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

BASF создал «акулью кожу» для самолётов

19 май 2021 0 1359

Инновационное полимерное покрытие, разработанное Lufthansa Technik и BASF повышает топливную эффективность и помогает достичь целей в области устойчивого развития

Чем ниже сопротивление трения самолета в воздухе, тем меньше расход топлива. Используя природу как образец, авиационная промышленность в течение многих лет интенсивно исследует способы уменьшения аэродинамического сопротивления. В рамках совместного проекта Lufthansa Technik и BASF сумели совершить настоящий прорыв. AeroSHARK, покрытие из плёнки, имитирующее тонкую структуру акульей кожи, будет использовано в целом парке грузовых самолетов Lufthansa Cargo с начала 2022 года, что сделает самолёты более экономичными и снизит выбросы СО2.

Структура поверхности, состоящая из рёбер размером около 50 мкм, имитирует свойства акульей кожи и, следовательно, оптимизирует аэродинамику на связанных с воздушным потоком частях самолета. По оценкам Lufthansa Technik, для грузовых самолетов Boeing 777F Lufthansa Cargo снижение лобового сопротивления составляет более 1%. Для всего парка из десяти самолетов это означает ежегодную экономию около 3700 т. керосина и около 11700 т. выбросов CO2, что эквивалентно 48 отдельным грузовым рейсам из Франкфурта в Шанхай.

«Авиационная промышленность сталкивается с такими же проблемами, что и химическая промышленность: необходимо добиваться постоянного прогресса в области защиты климата, несмотря на высокое потребление энергии. Тесно сотрудничая и успешно сочетая наши инновации в дизайне поверхностей и аэродинамике, мы сделали большой шаг вперед», — говорит доктор Маркус Камиет, член Совета исполнительных директоров BASF.

BASF создал «акулью кожу» для самолётов

«Ответственность за окружающую среду и общество является для нас ключевой стратегической темой», — говорит Кристина Ферстер, член правления Deutsche Lufthansa AG, отвечающая за устойчивое развитие. «Мы всегда играли ведущую роль во внедрении экологически чистых технологий. Новая технология «акульей кожи» для самолетов показывает, чего сильные и инновационные партнеры могут коллективно достичь для защиты окружающей среды. Это поможет нам достичь цели по обеспечению климатической нейтральности к 2050 году».

Подразделение Coatings в BASF разрабатывает инновационные функциональные полимерные пленки в отделе Beyond Paint Solutions — например, с рифлёной поверхностью. Совместно с Lufthansa Technik было реализовано решение, отвечающее строгим требованиям авиационной отрасли. Наружные поверхности, используемые в авиации, подвергаются воздействию таких факторов, как сильное УФ-излучение, а также колебания температуры и давления на больших высотах. Поэтому BASF сосредоточила свои разработки на достижении исключительной прочности и устойчивости к атмосферным воздействиям. Ключевыми критериями использования в авиационной сфере являются простота применения, обслуживания и ремонта, для чего была разработана индивидуальная концепция.

Lufthansa Technik и BASF намерены продолжить разработку новой технологии, чтобы включить в нее дополнительные типы самолетов и большие по площади поверхности, чтобы в будущем они могли оказывать еще более эффективную поддержку авиакомпаниям по всему миру в достижении их целей в области устойчивого развития. Первоначальные расчеты показывают, что использование технологии «акульей кожи» сможет снизить выбросы CO2 до 3%.

BASF

19 май 2021 0 1359

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Форум «Столица химии-2024» пройдет в Дзержинске

19.07.2024 0 45

Мероприятие состоится 14 и 15 ноября 2024 года в Дворце культуры химиков

В Подмосковье открылся завод по производству экструдированных панелей из пенополистирола

19.07.2024 0 75

Общая сумма инвестиций в инновационный проект ООО «ЭКО СТРОЙ» составила 450 миллионов рублей

Аравийские химики разработали полимерные «мускулы» для мягких роботов

19.07.2024 0 67

Композитный материал, созданный учеными из Саудовской Аравии, умеет сокращаться и менять форму