Андрей Гудков: «Я горжусь своими людьми»

1 мар 2019 0 1462

Заместитель генерального директора компании АО «Эссен Продакшн АГ» по производству полимерной упаковки рассказал об истории создания и работе своего предприятия

Во время поездки по полимерным производствам Татарстана делегация ПРОФИ побывала на производстве упаковки для компании «Махеев». Андрей Гудков не только продемонстрировал коллегам своё детище, но и поделился его историей.

- Компании «Махеев» исполнилось 20 лет. А сколько лет производству упаковки?

- Его организовали, когда сформировалась насущная потребность в собственной упаковке. Компания «Махеев» была создана в 1998 году, а запуск полимерного производства – 15 лет назад, 9 февраля 2004 года, его строительство началось в июне 2003 года.

- Как вы пришли к этому – посчитали экономику?

- Я тогда работал на другом предприятии и как-то возникла необходимость увидеться с … Леонидом Барышевым, моим одноклассником. Когда мы с ним проходили мимо отдела снабжения, он спросил: «Ты же химик? Можешь мне ведро сделать?» Я ответил: «Да, за твои деньги всё, что угодно. Дай мне потребность, закупочную цену и само изделие, я его рассчитаю». Получилось, что с каждого ведра они имели бы выгоду 2 рубля. Потребность тогда была 600 тыс. вёдер в месяц - 1,2 млн рублей. Тогда Леонид Барышев сказал: «С завтрашнего дня ты работаешь на Эссене». Я удивился – тогда я работал главным технологом на производстве, связанном с автопромом, зарплата была неплохой. Знал, что хоть квартиру и не заработаю, но на питание хватало. Мой тогдашний босс, Лев Петрович Безбородов, всегда говорил, что если создашь своими руками предприятие, то будет чем, гордится в старости. И я загорелся этой идеей запуска процесса, а Лев Петрович не стал препятствовать моим затеям и отпустил «с лёгкой руки». Я мог это сделать и знал, как. Все звёзды говорили, что это нужно делать. Правда, несколько раз возникала мысль, что, может, зря я это затеял. Но когда мы запустились, я понял, что это возможно, да нелегко, но достижимо, и всё ещё впереди. Что касается экономики, которую я считал - производство окупилось не через год, а через полтора-два. Причина была, конечно, в моей неопытности. Например, однажды я случайно своими руками сломал одноместную форму для ведра… Этот опыт оказался очень дорогим, но показал куда мне дальше двигаться и какие проблемы решать. Производство Эссен уже тогда было крупное, и останавливать его по упаковке ни в коем случае было нельзя. Было и такое, что один из новых запущенных продуктов получил отрицательный отзыв от покупателя, и Леонид Барышев сказал – останавливай. Форма до сих пор стоит мёртвым грузом, но для него главное – качество точно в срок. Решением стала ремонтная база, которую мы приобрели, и люди, которые научились ремонтировать и бережно относиться к имуществу компании. Я считаю, что это самый грандиозный опыт, который я получил за эти годы. Срок запуска сломанной формы исчисляется ужу не месяцами, а часами.

- Сейчас вы полностью закрываете потребность в производстве упаковки?

- По ведрам на 100%, а вот по колпачку немного не дотягиваем до потребности завода. Но у меня есть проект по модернизации старой формы, в этом помогает опыт проектирования и коллеги, которые могут где-то подсказать, а где-то качественно сделать работу. Думаю, что на следующий год я полностью закрою и эту потребность.

- У вас есть производство и непрофильных изделий, какую долю от общего объёма они занимают?

- В денежном выражении примерно треть от общего объёма. У нас очень много отходов от упаковки и мы их перерабатываем – со всего «Махеева». Это и полипропилен, и полиэтилен. У нас они сортируются, дробятся, гранулируются и используются в изготовлении изделий, которые подразумевают применение вторичного сырья. Ещё во время строительства «Эссен Продакшн» я увидел такую картину: целая комната 200 кв. м была полностью забита пластиковой упаковкой – пакетами, банками, бутылками… Это была отбракованная тара. И мы решили организовать вторичную переработку. Мы нашли пресс-формы тазиков, вешалок, вёдер, они, правда, были старые – мы купили то, на что тогда хватило денег. Продукция хорошо продаётся, а мы не выбрасываем мусор. Сейчас мы также продаём вторичный полиэтилен хорошего качества.

- Производство у вас круглосуточное. Вы работаете в полностью безостановочном режиме?

- Да, производство работает круглосуточно. Бывает по году и уменьшение, и увеличение потребности в нашей продукции, тогда мы стараемся планировать отпуска для работников, профилактические и ремонтные работы для оборудования. Допустим, сейчас мы работаем пять дней в неделю. Но, в тоже время, у нас достаточно машин, пресс-форм и людей, чтобы в очень короткий промежуток времени быстро выдать «Махееву» необходимое количество упаковки. В праздничные дни, когда спрос превышает предложение, стараемся заранее произвести необходимое количество продукции.

- На вашем полимерном производстве есть свой отдел качества?

- Есть, и он подчиняется не мне, а заму генерального по качеству всего холдинга. И я не могу на него воздействовать – никак.

- Андрей, чем ты особенно гордишься в этом производстве?

- Я горжусь людьми. У меня очень сложный характер – в плане того, что я плохо отношусь к бездельникам. Сложился коллектив людей, которые понимают все процессы, хотят заработать, душой болеют за дело. Они мне очень сильно помогают, я ими очень горжусь.

Беседовала Инна Артёменкова.

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Опубликован предварительный список участников выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

28.03.2024 0 57

Ведущие отраслевые события летнего сезона пройдут 18-20 июня в Москве, в «Крокус Экспо»

Ростовская компания увеличила производство полимерной упаковки

28.03.2024 0 98