Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Александр Орлов: «Основная из наших задач – это стимулирование потребления изделий из пластмасс»

6 Сен 2019 0 81

О направлениях поддержки полимерной отрасли со стороны государства читайте в эксклюзивном интервью директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России

В среде переработчиков пластмасс часто озвучивается проблема отсутствия поддержки со стороны государственных структур, недостаточном правовом регулировании важных для отрасли процессов. О мерах, которые предпринимает Минпромторг России в направлении развития полимерной индустрии, мы поговорили с директором Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Александром Юрьевичем Орловым. Поскольку проблем, которые нужно решать, немало, интервью получилось объёмным – продолжение опубликовано в нашем Блоге.

- Александр Юрьевич, какие направления в научно-технической и инновационном развитии отрасли переработки пластмасс являются главными по оценкам Минпромторга?

- Рынок полимерных изделий специфичен вследствие широкого спектра сфер потребления, многономенклатурности, динамичности ассортиментного наполнения. По уровню переработки полимеров Россия сегодня все еще отстает от развитых стран. В 2018 году душевое потребление пластмасс в России составило порядка 58 кг/чел., в то время как в США – 177 кг/чел., в Германии – 151 кг/чел., в Италии – 123 кг/чел., во Франции – 92 кг/чел., в Великобритании – 79 кг/чел.

Основным фактором, сдерживающим рост потребления изделий из пластмасс, является недостаточный спрос на полимерные изделия со стороны таких сфер российской экономики, как жилищное и промышленное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, автомобилестроение, строительство и другие отрасли потребительской сферы. Производители изделий из пластмасс особенно остро, как ни одна другая подотрасль химической промышленности, испытывают давление со стороны отраслей конкурентов – производителей аналогичной продукции из других материалов, таких как бумага и картон, металл, стекло. Поэтому основная из наших задач – это стимулирование потребления изделий из пластмасс через создание экологичных материалов и внедрение технологий замкнутого цикла.

Полимерные изделия активно используются в строительстве. В частности, полимерные трубы. На этом рынке остро стоит проблема незаконного оборота продукции. В рамках Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции, которая прошла в апреле этого года мы обсуждали в том числе и вопрос контрафактной и фальсифицированной продукции в области полимерных трубопроводных систем. В соответствии с решениями заседания Госкомиссии, мы сейчас совместно с Ассоциацией производителей трубопроводных систем прорабатываем вопрос целесообразности введения маркировки средствами идентификации полимерных труб, используемых для строительства и ремонта сетей водо- и теплоснабжения. Это актуальное и важное направление.

- Какую роль в развитии отрасли Вы отводите среднему и малому бизнесу? Какая доля рынка готовых изделий на него приходится?

- Общее количество предприятий переработчиков пластмасс в России сегодня достигает 17 000. Из них 85% – это малый бизнес, с штатом сотрудников менее 20 человек, 12% – средний бизнес, с штатной численностью от 120 до 100 человек и всего 3% – крупный бизнес – компании с численностью сотрудников более 100 человек. Общая численность занятых в производстве изделий из пластмасс составляет более 180 тыс. человек, а это более 30% от общего количества занятых на предприятиях химического комплекса. Поэтому, конечно, роль малого и среднего предпринимательства в отрасли велика.

- Какую помощь малым и средним производителям оказывает и планирует оказывать государство в ближайшие 5-10 лет?

- Предприятия любого уровня могут обращаться в Фонд развития промышленности и пользоваться существующими инструментами поддержки (ссылка на его интервью в блоге).

Также отмечу, что основным институтом развития в сфере малого и среднего бизнеса в России является Корпорация Малого и Среднего Предпринимательства. Основными направлениями деятельности Корпорации МСП являются предоставление поручительств банкам-партнёрам для кредитования малого и среднего бизнеса, а также правовая поддержка для помощи регистрации новых субъектов малого и среднего бизнеса.

Благодарим за помощь в организации интервью «НТЦ «Химвест».

6 Сен 2019 0 81

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В России создадут полимерные нанокомпозиты на основе нитрида бора

17.09.2019 0 16

Разработкой занимается лаборатория «Неорганические наноматериалы» МИСИС совместно с компанией «Пластмасс Групп»



МНПЦ собирает друзей и партнёров на К 2019

16.09.2019 0 47

Инна Артёменкова, организатор Российского объединённого стенда, приглашает вас присоединиться к профессионалам отрасли на мировом событии

На российском рынке появилась новая марка ЛПЭНП

16.09.2019 0 26

Материал позволит снизить толщину плёнок при сохранении их прочности