Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Страницы: 1
Назад
RSS
Производство полимерной упаковки для пищевых продуктов методом экструзионно-выдувного формования 1649
 
На сегодняшний день, в пищевой промышленности экструзионно-выдувная тара используется менее чем на минимальном уровне, что входит в диссонанс с общемировыми тенденциями. В данной теме будут обсуждаться все вопросы связанные с производством полимерной тары методом экструзионно-выдувного формования для упаковки пищевых продуктов, таких как: молоко и молочные продукты, соусы, соки, пищевые добавки, вода. В данной теме не будут рассматриваться вопросы связанные с тарой с широким горлом для упаковки сыпучих и консистентных продуктов - они будут рассматриваться в теме: "Тара с широким горлом".  
 
Молоко и др. молочка; Соки; Вода...Все эти темы уже были пройдены в теме Упаковка получаемая методом экструзионно-выдувного формования. Заводы, производившие такую тару давно закрыты. Молоко, Соки - картон. Вода - Выдув из преформ. Мед.препараты и косметика - инжекционно-выдувная технология. В чем Вы видите преимущества экструзионно-выдувного формования для упаковки пищевых продуктов (т.е. массовое (высокопроизводительное) производство невозвратной тары) ?
Павел Владимирович. www.plastics-machinery.ru
 
Павел Владимирович, добрый день!
Не могу согласиться по длинному ряду причин.
1. Невозможно закрыть, то, что по факту никогда не было открыт. Заводы производившие ПЭНД упаковку для молока и молочных продуктов? сколько их было? О какой упаковке идет речь? Однослойная HDPE бутылка в лучшем случае, максимально не эффективная, слабая как с т.з. конструктива, так и технологии. Это как если я куплю тягач для того чтобы ездить в офис на работу, а потом продам его ввиду того, что это очень неудобно;
2. Возможности технологии экструзионно-выдувного формования никогда не открывались в РФ/СССР/СНГ в той мере, в которой они раскрыты в Мире

Если же дойти до преимуществ, то в каждой индустрии они свои:
1. Технология: здесь сразу несколько аспектов: возможность реализации многослойной технологии, которая фактически из альтернативных технологий доступна только в картоне. Экструзионно-выдувное формование Вы можете использовать In-house (хотя в этом в принципе нет необходимости), тем самым увеличивая добавленную стоимость.
2. Дизайн: в условиях высококонкурентного рынка найти действительно выдающиеся преимущества продукта очень тяжело и в такой ситуации было бы очень глупо не использовать такой рычаг как дизайн, который во многих регионах в последнее время вообще вышел на первые роли. Ни одна из технологий не дает таких широких возможностей с т.з. дизайна упаковки как ЭВ формование;
3. Конструктив: Некалиброванная горловина, горловина под качественную запайку, ручка, двойная горловина, широкая горловина - для альтернативных технологий - это не достижимо.
4. Утилизационный аспект/экология. ПЭНД - опять таки недостижимый лидер, картонная упаковка утилизируется только в презунтациях ТетраПак, а ПЭТ очень слабо востребован, особенно если речь идет о полигонке ( а ее у нас 98%, если моя память меня не обманывает). С ПЭТом есть еще один риск - это общемировая тенденция к вводу утилизационного сбора в цену сырья (у нас так же об этом давно идет речь).
5. Формат: для ЭВ формования он не ограничен ).001л до 1000 и более, Картон этого не может, двустадийный ПЭТ так же ограничен, одностадийный ПЭТ проигрывает в себестоимости, инжекционно-выдувное формование не всегда оправдано и еще реже обеспечивает необходимые объемы, при этом инвестиционная составляющая убивает большинство проектов.
В сумме мы получаем, что для молока - трехслойка/шестислойка - очень эффективное решение;
ПП для hot fill соков - так же;
ПЭНД для холодного розлива - так же;
Медицина - многие препараты чувстительны к свету и кислороду, а это не про ПЭТ и стекло, так что ЭВ формование - оптимум

Проблематика в том, что у нас не ХэдЛайнеров экструзионно-выдувного формования, которые продвигали бы технологию, продукты и развивали рынок и речь идет скорее не о переработчиках, а о:
- производители сырья;
- производители оборудования;
- инжиниринговые компании.
В альтернативных технологиях такие хэдлайнеры/драйверы есть.  
 
Лидеры отрасли в  использовании экструзионно-выдувного оборудования, например - Тара-пласт http://www.mostaraplast.ru , https://www.taraplast.ru , ЗТИ http://www.zti.ru и еще много других.
 
Павел, Вы путаете лидеров и драйверов.
Кого Вы имеете под многими другими? Кто из многих имеет:
- CoEx;
- PWDS или хотя бы SFDR (за исключением ЗТИ);
- Асептический выдув;
- Полноценную лабораторию для входного контроля и контроля качества ГП (за исключением ЗТИ и пары других компаний)?
- В конце концов комплектуется современным, новым европейским оборудованием (опять таки за исключением ЗТИ и пары компаний).
Кто из них драйвит новые рынки? разрабатывает реально новые продукты? инвестирует в НИОКР?
Страницы: 1

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь