Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Реклама

Чистка неизбежна

Ринат Альмухаметов

Зарегистрирован: 08.11.2018

Опубликованные статьи: 2

Как эффективно очистить оборудование для переработки полимеров

В процессе эксплуатации оборудования для переработки полимеров процедуры его чистки неизбежны. Очистка шнеков, материальных цилиндров, каналов пресс-форм и формообразующих поверхностей может быть связана с необходимостью поменять сырье или цвет материала, с заменой технологической оснастки. Чистка может быть плановой, профилактической или это может быть процедура, связанная с выявлением источника появления брака в производимой продукции.

Очевидно, что эффективность производства во многом зависит от степени чистоты используемого сырья (отсутствия посторонних примесей) и перерабатывающего оборудования. Из случайного сырья или неконтролируемой смеси полимеров невозможно получить качественную продукцию. В то же время оборудование или технологическая оснастка с остатками материала, подвергнутого термической деструкции, являются источником возникновения проблем с качеством продукции.

Таким образом, под чисткой мы понимаем замену одного материала другим или полное его удаление из машины. При правильной и эффективной чистке оборудования удаляются все остатки прежнего материала, в том числе и находящееся в застойных зонах. Удаляются все термочувствительные компоненты сырья, различные добавки к нему или красители, склонные к термическому разложению.

Способы очистки

Как же все-таки эффективно очистить оборудование, предназначенное для переработки полимеров?

Способы очистки условно можно разделить на две большие группы: механические и химические.

Соответственно, к механическим способам очистки, в первую очередь, относится ручная чистка с остановкой производства и разборкой оборудования. С данным способом чистки, так или иначе, знакомы все переработчики полимеров. И хотя подобные меры периодически необходимы в процессе производства, они могут негативно отразиться на производителях, которые не в состоянии принять подобную практику, и будут страдать от незапланированных простоев. Необходимость чистить шнеки чаще, чем это нужно – «дорогое удовольствие».

Многие применяют для очистки наименее затратные и наиболее ходовые полимерные материалы, например, полипропилен или полиэтилен с наибольшей вязкостью расплава, сюда же можно отнести вторичные полимеры, «дроблёнку» с различными добавками или без таковых. Данный способ очистки не всегда приводит к должному результату, а удаление с поверхностей цилиндра или шнека карбонизированного материала, который и является причиной «черных точек» на изделиях, зачастую вовсе невозможно.

Очищающие смеси

Более подробно хотелось бы остановиться на специальных очищающих смесях. Известно, что формирование изделий из пластмасс в большинстве случаев производится путем нагрева и перевода материала в вязко-текучее состояние, придания расплаву в пластическом состоянии определенной формы с последующим ее фиксированием в результате охлаждения. В состоянии расплава полимерные материалы имеют повышенную адгезию к металлическим деталям оборудования и оснастки, то есть прилипают к металлу. Степень прилипания и толщина прилипшего слоя зависят от температуры переработки материала, чистоты обработки поверхности металла, наличия в рецептурной смеси функциональных добавок, состояния поверхности деталей машины.

Все чистящие композиции можно разделить на три основных типа: химического воздействия, абразивные и физического воздействия.

Смеси химического воздействия активируются теплом процесса переработки полимерного материала. В результате целого ряда сложных и дозированных во времени реакций с остатками полимерного материала, с различными входящими в него добавками, красителями происходит слабая деструкция удаляемого материала, приводящая к понижению молекулярного веса полимера, уменьшению его вязкости, облегчающая удаление как остатков материала, так и самой чистящей композиции в смеси с полимером.

soland.jpg

Абразивные чистящие композиции действуют на поверхности деталей, удаляя с них остатки заменяемого материала и сравнительно редко воздействуя на сами металлические поверхности цилиндров, шнеков экструдеров, литьевых машин, экструзионных головок или сопла машин. Однако, композиции этого типа могут оставлять нетронутыми значительные загрязнения в поперечных направлениях и не воздействовать на сильно прилипшие остатки материала.

Композиции физического воздействия обычно представляют собой смесь высоковязких полимеров, которые действуют подобно бульдозеру или снегоуборочной машине, сгребая все на пути своего движения. В значительной мере они позволяют легко очищать некоторые низковязкие полимерные отложения, но в то же время не воздействовать на загрязнения, находящиеся несколько в стороне от главного потока расплава при чистке. Чтобы удалить из оборудования саму композицию физического воздействия, придется использовать чистящую смесь химического действия.


Гибридные чистящие композиции

На сегодняшний день рынок предлагает и гибридные составы. Чистка такими композициями может представлять собой, так называемую, трёхстадийную процедуру. Сначала проходящие химические реакции композиции с удаляемым материалом разрыхляют его на поверхности стальных деталей оборудования, затем композиция физически удаляет остатки разрыхленного материала с поверхности металлических
частей, производя их тщательную очистку и полирование, и, наконец, новые порции механических (физических) компонентов удаляют образовавшуюся смесь чистящего состава с удаляемым материалом из цилиндра машины.
soland2.jpg

В условиях сильной конкуренции предприятия, производящие чистящие составы, вынуждены постоянно совершенствовать качество своих продуктов и/или уменьшать их стоимость. Сегодня на рынке представлены современные высококачественные чистящие композиции. Они эффективны, легки в использовании, экономичны, безопасны в применении для людей и оборудования, имеют широкий диапазон применений.

soland3.jpg

Очистка оборудования – это выгодно

Применение профессиональных чистящих средств для оборудования уменьшает количество образуемых технологических отходов, позволяет значительно сократить время чистки, что влечет за собой уменьшение затрат на электроэнергию, повышает коэффициент использования оборудования.  

Применение профессиональных чистящих средств и внедрение профилактических мер по очистке повышает эффективность производства, повышает прибыльность предприятия.

Картинка анонса: 

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама