Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Полимерная отрасль продолжает свою работу

Об авторе

Ольга Прудовская

Poly&Pro - интернет-ресурс для полимерной отрасли и ее профессионалов

Редактор портала

Зарегистрирован: 28.09.2018

Опубликованные статьи: 19


Вторую неделю в России действует непривычный для всех режим, который юридически нельзя назвать карантином, но который по сути им является – в мягкой форме. То есть наряду с достаточно жёсткими правилами всё-таки есть исключения – к радости производственников. Более чётко исключения были сформулированы на текущую неделю, а формирование точных списков отдано центральной властью на откуп властям региональным. Но ещё на прошлой неделе некоторым предприятиям удалось попасть в списки тех, кому разрешено продолжить свою работу – с условием соблюдения необходимых мер противовирусной безопасности.

Мы выясняли, как сейчас работают производственники, какие сложности у них возникают в связи с вирусоопасной обстановкой, какие меры безопасности персонала предпринимаются на предприятиях, а кому пришлось остановить производство, и как они сохраняют персонал в этой ситуации.

Так, пресс-служба АО «Пластик» (г. Узловая, Тульская область) сообщает, что с 30 марта 2020 года работает по обычному графику, отгружая продукцию в штатном режиме. А профилактические меры по предотвращению COVID-19 среди своих работников предприятие ввело в действие с 17 марта. Меры приняты на основании Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2020 и Правительства Тульской области от 16.03.2020. При входе на территорию предприятия проводится измерение температуры тела сотрудников и представителей партнёрских организаций. Лица с повышенной температурой направляются в медицинские учреждения. Сотрудники, непосредственно контактирующие с посетителями предприятия, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Усилена санитарная обработка помещений, особое внимание уделено личной и общественной гигиене. Корпоративные мероприятия и командировки сотрудников за границу отменены.

Продолжает свою работу и НПП «ПОЛИПЛАСТИК», вошедшее в список системообразующих организаций экономики РФ.

Что нам рассказали руководители других предприятий:

Данил Бурков, генеральный директор ЗАО «ОЛДАНС» (Пермь):
- Мы работаем. Пришлось много повозиться с разрешениями, но удалось их получить.
У нас организован ежедневный входной контроль всего персонала: измеряем температуру, проверяем общее состояние, есть пульсоксиметр. Во всех зонах производства установлены дезары – для обеззараживания воздуха.
Мы сократили часы ИТР. Договорились с большим количеством сотрудников на 6 часов удалённой работы.

Рафгат Сафин, коммерческий директор ООО «ТИС» (Татарстан):
- Наши заводы в Елабуге и в Мамадыше не работают, все автозаводы стоят, нас прокуратура предупредила, что будут штрафовать. Рабочим сказали платить, мы уже написали в лизинг об отсрочке платежа. С 6 апреля снова начали работать.

Мария Прокофьева, генеральный директор ООО «Научно-техническая фирма НТВ» (Ярославль):
- Наше предприятие осуществляет неотложные ремонтные работы и изготовление комплектующих для организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, поэтому мы работаем, но в сокращённом режиме. Офисный персонал переведён на удалённую работу из дома, в офисе ежедневно находится один дежурный.
Антивирусная безопасность на рабочих местах организована в соответствии с приказом о введении режима повышенной готовности:
- измерение температуры тела работников перед началом работы,
- масочный режим,
- противобактериальная обработка ручек дверей,
- регулярное проветривание помещений,
- соблюдение дистанции 1,5 метра.
WhatsApp Image 2020-04-08 at 15.11.21.jpg
WhatsApp Image 2020-04-08 at 15.11.22.jpg

Сергей Романов, генеральный директор ООО «УЛПЛАСТ» (Ульяновск):
- В соответствии с Указом Президента РФ, а также Указом региональных властей наше предприятие ООО «УЛПЛАСТ» находилось до 07.04.20 на карантине. Несмотря на то, что в портфеле заказов предприятия имеется небольшой объём полимерных изделий для медицинского оборудования, мы приняли решение не рисковать здоровьем своих сотрудников. Конечно данные меры скажутся на объёме выпускаемой предприятием продукции. Но наши основные потребители – это представители Automotive, которые также находятся на карантине, соответственно мы никого не подводим непоставками продукции. Завтра, 8 апреля, возобновим работу.
В соответствии с рекомендациями РосПотребНадзора мы, пока работали, два раза в день осуществляли протирку дезинфицирующим раствором мест общего пользования (ручки дверей, перил и др.). Офисные кабинеты не менее двух раз проветривали. Закупили всем защитные маски. Провели беседу с персоналом и сформировали информационный стенд.
WhatsApp Image 2020-04-08 at 14.30.58 (1).jpeg
На период текущего карантина полностью сохраняется заработная плата персонала. Относительно «сдельщиков»: сейчас на рассмотрении варианты сохранения их ФОТ, они больше всех пострадают от остановки производства. Будем решать. Персоналу старше 65лет рекомендовано находится исключительно дома, мы им разрешили взять раньше времени отпуска, и пошли навстречу пожелавшим взять административный отпуск. Надеемся, что мы всем миром победим COVID-19, и экономика сохранит довирусные объёмы, поэтому сценарий с сокращением персонала пока не рассматривали. Конечно, дальнейшее продление сроков карантина и резкое падение объёмов вынудит заставить начать оптимизировать затраты, это естественно.
WhatsApp Image 2020-04-08 at 14.30.58.jpeg
WhatsApp Image 2020-04-08 at 14.30.58 (2).jpeg

Александр Преферансов, генеральный директор ООО «Десногорский полимерный завод» (Смоленская область):
- Мы работаем. Противовирусные мероприятия на нашем предприятии мы начали гораздо раньше, чем они стали проводиться в нашем городе и области. С начала марта всем посторонним лицам запрещено было входить на территорию завода без масок и санобработки рук. Мы отменили командировки, ещё в январе мы отменили все наши зарубежные командировки, которые планировались в этом году. То есть ещё в январе мы почувствовали, что надо готовиться к большим неприятностям. Сейчас мы работаем посменно, у работника проверяется состояние пред тем, как он проходит на рабочее место. Максимально подготовлены и выданы средства дезинфекции, всех кого могли, перевели на удалёнку: финансово-экономический отдел, бухгалтерию, менеджеров. Периодически они на работу приходят, потому что от сидения дома можно сойти с ума. Но в основном всё время работают из дома. Основное, что нас заботит сегодня, это не когда придёт сам вирус (пока в нашей области три заражённых), а то, что предпримут наши власти, чтобы успеть на это среагировать. Последняя мера была предпринята в прошедшую пятницу – был закрыт въезд транспорта в город без местной прописки. Но мы успели подготовиться – ДПЗ включен в список предприятий Смоленской области, которые должны работать, в Десногорске таких предприятий два, работа которых является жизненно необходимой. На ритме производства карантинные меры никак не сказались. Но нам пришлось свернуть часть работ по инвестиционным проектам, по модернизации, то есть они отложены на какое-то время.
Рабочие места обеспечены средствами дезактивации, каждые три часа проветриваются помещения, люди постоянно обрабатывают руки, моют с мылом, запрещено контачить с посторонними людьми. Даны рекомендации в нерабочее время находиться дома, никуда не ходить. Мы не можем это запретить, люди все разные – кто-то гуляет, кто-то сидит дома. Мы понимаем, что, если кто-то подцепит этот вирус, он подцепит его на стороне. Десногорск сейчас – очень красивый, благоустроенный, богатый город, поэтому сюда приехало множество москвичей и население за счёт них увеличилось на несколько тысяч человек. А основной источник заражений сегодня – Москва. Основной источник заражений в Десногорске – контакт с тем, кто приехал с «территории с неблагоприятной вирусологической обстановкой».
Вынужденного простоя у нас нет, те, кто работают на удалёнке, получают ровно такую же зарплату, как и раньше. Остальной персонал мы разделили на две части – КИПовцев, ремонтников, электриков, механиков, – одну неделю они работают, вторую находятся дома – меняются. Если кого-то вирус поразил, тех бойцов, которых унесли в поля боя, могут заменить другие, которые с ними не контактировали, будучи дома. Мы использовали опыт, который есть в Германии – с января-февраля мы постоянно созваниваемся с нашими немецкими друзьями, узнаём, как у них организованы меры безопасности на производстве. Судя по их статистике, это не очень помогает, но лучше что-то делать, чем ничего не делать. То есть – мы работаем, стараясь по максимуму оберегаться.

На заставке фото с сайта Sibur.ru
 
Картинка анонса: 
0
7 Апреля 2020 19:52:50
Компания МНПЦ не имеет своего полимерного производства.
В настоящий момент сотрудники все работают удалённо.
Не могу сказать, что приятно общаться дистанционно. Это необходимость.
Рабочий день у нас чётко и слаженно проходит. Даже кажется, что в некоторых вопросах более продуктивно.
Пока идёт вторая неделя самоизоляции.
И с нашими партнёрами  тоже общаемся дистанционно.
Ждём когда прогремят фанфары Победы над ужасным коронавирусом.  
Ссылка 0

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь