Юрий Петрович Ложечко. Часть 3

«В нашей семье три поколения»

Сегодня мы публикуем 3-ю часть интервью с Юрием Петровичем и его краткую автобиографию. Читайте в нашей рубрике "ПРОФИ звёзды" начало и часть 2.

- Расскажите о Вашей семье, как вы познакомились с будущей супругой?
- Сначала я бы хотел сказать о предыдущем поколении, которое нас породило и вырастило - о моих родителях участниках войны, о дяде, погибшем в 1944 году. Мои родители воевали на восточном фронте до конца 1945 года в Манчжурии в артиллерийском полку, но они не любили рассказывать про войну, поскольку это была не их стихия, по существу они не были воинственными людьми – жизнь вынудила их надеть военную форму и свой воинский долг они честно выполнили. Отец моей жены Усик Владимир Павлович – педагог, всю войну прошел с ПТР и закончил ее в Вене. Им повезло – они вернулись с фронта живыми. А вот мой дядя Иван Михайлович Ложечко погиб молодым в 21 год в Польше в 1944 году, был летчиком штурмовика ИЛ-2. Награжден тремя орденами, в том числе орденом Боевого Красного Знамени. Спасибо им за то, что они победили и что мы живем благодаря им!

Теперь к вопросу о моей супруге. С ней я познакомился на вечеринке в 1972 году у моих институтских друзей. Жена моего друга по институт пришла на вечеринку со своей одноклассницей Светланой Усик, приехавшей в гости из Караганды. Мы собрались тогда в компании со своими институтскими друзьями-туристами у кого-то на квартире перед Новым годом. Так мы познакомились. Дальше – больше, и 12 апреля в день космонавтики я сделал ей предложение. Всё было стремительно, я был аспирантом последнего года, всё спрессовано. А на майские праздники я полетел в Караганду к её родителям, просить её руки в старых традициях, хотя она и дала согласие. Папа у неё в то время был проректором Карагандинского университета, мама - завкафедры химии. Они на меня посмотрели – жених вроде серьёзный, аспирант, спортивного телосложения, без вредных привычек. Свадьбу мы сыграли в Ленинграде только 28 августа, поскольку родители Светланы участвовали в работе приёмной комиссии и в зачислении студентов, все процедуры заканчивались 27 августа и у них на 3-4 дня было время, а к первому сентября уже нужно было лететь обратно. Я смеюсь, что жена у меня - иностранка, у неё в паспорте на корочке с одной стороны по-русски всё, а на другой стороне - «гзык, гзык, гзык». Казахского у неё только место рождения.
В нашей семье три поколения - мы с женой, дочь с мужем и внук, по моим стопам дочь и внук явно не пойдут. Дочь Ольга закончила исторический факультет Унивеститета, по специальности она этнограф. После института профессионально изучала танцы, увлеклась современными танцами, ездила на конкурсы, на соревнования не только в Россиии. Теперь – репетитор современных танцев. Замужем, внуку Григорию 12 лет, учится в 6 классе. Ему хорошо даются языки, любит смотреть канал «Живая планета» смотрит канал «Оружие» - где рассказывают про историю военной техники, про танки,самолеты,корабли, стрелковое оружие.

- Главное, чему Вы научили дочку?
- Главное, что мы старались заложить – это принцип «ДЛТ», как я его называю: доброта, любознательность, трудолюбие. Мы и внука так же стараемся направить, но сейчас это чаще дистанционно, чем в прямом контакте.

- Как Вам нравится проводить отпуск?
- Обычно мы семьей прилетаем в какую-нибудь Европейскую страну, берём машину в аренду и катаемся недели две-три, куда хотим, не по какой-то жесткой программе. Стараемся не просто лежать на пляже. Только один раз мы поехали в Испанию на 3 недели отдохнуть на пляжах : Барселона, Коста-Браво и южнее - всё это побережье проехали до Севильи. Нам очень нравится Италия, мы её всю объездили, на юге только не были в Сицилии, а весь север и центр объездили. Вот такой активный отдых - за рулём, ушки топориком, глазки открытые и смотрим, впитываем. Перед этим у меня супруга всю зиму готовится к поездке, они с сестрой определяют, куда мы поедем, обычно мы втроём ездим, если детей не берем. Они водить не умеет, поэтому я у них водитель, а они штурман и экскурсовод. В Финляндию каждый год раза 2- 3 ездим – Финляндия то у нас рядышком, 120-130 км и ты уже в Финляндии. Так что отдых у меня активный и познавательный. Был с автопробегом практически во всех европейских странах. Это все для меня отдых, надеюсь для семьи тоже.

DSCN0678.JPG

В прошлом году мы ездили на своей машине в Грузию. В прошлом же году проехались по России, ехали на двух машинах с внуком и внучатыми племянниками (всего 6 детей - пришлось брать на прокат миниавтобус): Поклонная гора в Москве, Бородинское поле, Елец, Куликово поле, Смоленск – дети патриотичность впитывали. По молодости тоже мы ездили познавательно, хоть и не за рубеж. «Жигулёнок» у меня был, «копеечка». Мы всей семьей ездили на машине по Золотому кольцу, в Крым, в Киев, Запорожье, Брест и другие города.
Периодически надо переключаться - это известно, что надо переключаться с основной деятельности на что-то другое, чтобы другие части мозга работали. Поэтому, если я пришёл домой и сел у телевизора или занялся чем-то по дому, то для меня это уже отдых. А по молодости, когда исследовательской тематикой занимался, ночами меня технические проблемы не отпускали, когда язык изучал, - сны на английском языке снились, когда в НИИ работал, какие-то чертежи по ночам в голове крутились. Вот как-то не научился отключаться так, чтобы кнопочку нажал и про всё забыл, а потом опять включился. Это компьютер - раз и выключился, а мозг так не выключить.

«Хочется стать первым в чём-то, что-то выиграть»

- В чём проявляется Ваш азарт, если Вы не играете в карты?
- Азартный, да, но не в смысле карт. Могу, конечно, составить компанию, поиграть чисто для времяпрепровождения, но на этом всё. Для меня азартный игрок в карты - это тот, кто играет на деньги, для кого важна нажива, а для меня неважно, кто выиграет, кто проиграет. А так я человек азартный, азарт ведь есть не только в картах. Есть жизненный азарт. Есть такой слово «кураж», это ведь тоже часть азарта. И бывает - влезешь куда то, войдёшь в кураж, на драйве, и хочется стать первым в чем-то, что-то выиграть. Истинный азарт, он, наверное, помогает в жизни, по крайней мере, это не отрицательное чувство. Если азарт финансовый, денежный, в картах - это плохо, как наркотик, когда затягивает. А так, азарт это хорошо, я смотрю на это, как на что-то стимулирующее, мотивирующее и самодисциплинирующее. Если ты чего-то хочешь, ты себя строишь, и по большому счёту всю сознательную жизнь я сам себя строил и знал, чего я хочу. Вот, например, я по молодости в школе неплохо на фортепиано играл, дома всегда было пианино, но когда поступил в аспирантуру, я понял: чтобы поддерживать форму, надо часа 2-3 в день уделять этому внимание, иначе уходит автоматизм из пальцев, у меня просто времени не хватало. Я так поразмыслил, понял, насколько это важно для меня, и завязал с фортепиано вообще.

- Сейчас совсем не играете?
- Нет, даже подарил пианино своё знакомым. Ноты, может, где-то хранятся, но я к ним больше не притрагиваюсь. Такое вот самоограничение в этом плане. Я понимал, что если бы я продолжал заниматься музыкой, то в своей специальности, работе у меня была бы не такая творческая отдача, не с той полнотой.
Но азарт всё равно проявляется. Была такая ситуация, когда меня начали прессовать по партийной линии, персональное дело на меня завели. Ну, и я разозлился, по-хорошему разозлился, знаете, так набычился. Думаю: ах ты, какие, несправедливые, я добъюсь справедливости. Это был серьезный вызов мне как человеку и моему профессиональному будущему. Кончилось тем, что я нашёл тех, кто неблаговидными делами занимался, заставил их признаться, извиниться передо мной на партсобрании института в присутствии около 80 человек, а тогда это было серьёзно, не хухры-мухры. Тем более я работал в головном НИИ и по тематике связанной со спецтехникой, то есть там по всем системам и координатам в таких случаях начинает «чёрная метка» работать. В течение короткого времени после того партсобрания при поддержке парткома я был избран секретарем парторганизации научной части. Не то, что мне это надо было – даже и не надо было, а просто хотелось показать моим недругам, что не надо со мной, с нормальным русским мужиком связываться - им же дороже выйдет. Вы знаете, русские мужики, когда надо было, кирзовые сапоги надели и дважды до Берлина дошли и сапоги те не выкинули – мало ли что. Был определенный азарт - а смогу ли недругов перебороть?
А потом так получилось, что я стал участником последнего съезда партии, у меня много фотографий с этого съезда. Однажды я на областной партконференции вступил в дискуссию с первым секретарем обкома относительно предложенной им кандидатуры на должность третьего секретаря обкома. В итоге конференция не поддержала кандидата от первого секретаря. У меня позиция была твердая, я знал предложенного кандидата по работе в Пластполимере. И со мной согласились, спросили, а есть ли у меня альтернативная кандидатура? Я назвал фамилию. А когда спросили, откуда я его знаю, я сказал как есть, что он был преподавателем истории в моей школе, секретарем нашей комсомольской организации, знал я на тот момент его уже лет 12-15, не по газете, и выбрали его. Потом, когда закончилось это всё, он ко мне подошёл, сказал - ну ты даёшь, я и знать не знал. А я говорю, надо думать, когда Вы по жизни живёте, как слово Ваше и чем потом отзовётся. Теперь вас в кресло посадили - работайте. Потом встречались на конференции, он говорил: я работаю, твой наказ выполняю.

БЛИЦ
- О чём Вы мечтали в детстве?
- Стать инженером.

- Есть ли у Вас домашние питомцы?
- Нет, у жены аллергия… Может рыбок завести?

- Любите ли Вы готовить? Если да - вообще «коронное» блюдо?
- Не очень. Но по выходным иногда люблю приготовить себе яичницу.

- Какая у Вас любимая цифра?
- Хочется быть первым. Поэтому – 1.

- Ваша любимая книга?
- «Энциклопедия полимеров» в трёх томах. Это 72-77-й годы, и с тех пор на русском языке ни в СССР, ни в России ничего подобного по полноте не было издано. Все остальные профессиональные книги - более узкого профиля, а вот такой системный взгляд на полимерную проблематику только в этой энциклопедии. Трёхтомник был издан в издательстве «Советская энциклопедия», а она отличается системностью, и привлекала для составления статей ведущих специалистов в своей области. Хотя ваш вопрос касался больше художественной литературы, мне нравятся книги о науке. Жюлем Верном в детстве переболел. Сейчас нравятся книги об исследованиях, художниках, композиторах, изобретениях, т.е. о людях творческих профессий. Недавно опубликован интересный материал про изобретателя-электронщика Льва Сергеевича Термена, который изобрел электронный музыкальный инструмент Терменвокс. И на каком-то этапе его пригласили сделать подслушивающее устройство, которое потом висело несколько лет в кабинете американского посла в Москве. Послу в «Артеке» подарили деревянную тарелку с гербом США, а внутри был встроенный резонатор и отражающая антена, которая на расстоянии передавала звуковые колебания. Самое сложное было обеспечить бесконтактное энергопитание в течение нескольких лет, нельзя было, чтобы провода шли, никакая батарейка столько служить не может. Он, конечно, талант, классный специалист. Я удивляюсь технической изощренности его ума, с точки зрения техники он сделал такое энергообеспечивающее устройство, которое на расстоянии принимало волны и заряжалось, сейчас есть смартфоны, которые бесконтактно заряжаются. Но они-то лежат рядом, а он смог это сделать на расстоянии 100 метров или даже больше. Это ж какие мозги надо иметь, чтобы понимать эти физические принципы на уровне Теслы! Вообще я преклоняюсь перед такими людьми, которые могут решать сложнейшие задачи с помощью нетривиальных решений. Специалисты высокого класса должны быть профессионально готовы к тому, чтобы решать сложные задачи. Если определенного задела нет у человека, то задачу ему такую не решить. Миллионы людей видят сны, но периодическая таблица химических элементов приснилась только Менделееву, потому что его мозг был заранее подготовлен к открытию.

- Ваш любимый фильм?
- За последние 50-60 лет было уже столько фильмов и хороших, и плохих, что я могу ответить только за последние лет 5-10. Из старых мне нравились фильмы «Александр Невский» - это на все времена, и «Чапаев». Из последнего - спортивные фильмы, про космонавтику. Да и сейчас возраст такой, что как человек со сформировавшимся мировоззрением, я с трудом могу вытащить для себя что то новое из книг и фильмов. Для молодёжи это может быть впервой, а для меня это тот же сюжет, рассказанный заново. Вот почему я не очень отслеживаю новинки книг, фильмов. А лучшей книжкой для себя считаю «Энциклопедию полимеров» в трёх томах, можно в этом усмотреть мою зашоренность, меня это не смущает ведь никому от этого не хуже.

- Что для Вас значит успех?
- Я сравниваю его с английским словом prosperity, в словарях у них примерно эквивалентное значение, хотя в русском языке можно вкладывать разный смысл. В английском языке в это слово в основном вкладывается значение финансового благополучия, богатство. В моём понимании успех делится на две категории: финансовое благополучие или творческие достижения, т.е. успех творческого характера в профессиональной деятельности. Для меня успех - это все-таки не деньги, это твои творческие достижения признанные сообществом.

- Чем Вы больше всего гордитесь?
- Наверно тем, что дети и внуки идут в правильном направлении. На мой взгляд, мы в них вложили доброту, любознательность, трудолюбие. Они с интересом ходят на выставки, знакомятся с природой, достижениями культуры разных стран.Если человек любознательный, умом не ленивый, значит, он что-то впитает и потом сможет генерировать и отдавать. В этом плане у меня супругу трудно назвать домохозяйкой, с ней интересно, она много знает в плане истории, архитектуры, много книг собирает по музеям - как российским, так и зарубежным, уже шкафы ломятся. Говорит – что мы новый шкаф не купим? Купим, конечно.
- Что делает вас счастливым?
- Да, есть то, что делает меня счастливым. Конечно, и страна уже другая, и всё, но я очень близок к реализации целей, к тем маячкам, которые я намечал для себя в 20-30 лет, это создаёт ощущение удовлетворенности – жизнь вроде удалась, хотя подводить итоги еще рановато, есть задумки на будущее.

Автобиография:
Родился 20 октября 1946 года в г. Чите. Семейное положение - женат, имею дочь 1981 года рождения, внуку 12 лет.
Инженер-механик, кандидат технических наук по специальности 05.17.06, Изобретатель СССР (1989), кавалер ордена «Знак Почета» (1986),
Автор 12 Изобретений СССР и Патентов Российской Федерации,
более 20 публикаций в научных журналах и сборниках,
автор 3-х книг: «Переработка вспенивающихся термопластов» (1979) и «Литьё под
давлением термопластов» ( 1 изд.-2010, 2-е изд. - 2019).

Характер, если не дергать за хвост, спокойный; с коллегами по работе общительный, в порочащих связях не замечен, не пью, не курю, азартен, но в карты не играю.

По окончании ленинградской средней школы №139 в 1964 году
поступил и в 1969 году закончил Ленинградский Технологический
институт им. Ленсовета по кафедре «Машины и технология
переработки пластмасс» с получением диплома инженера-механика. С
1969 по 1972 год обучался в аспирантуре ЛТИ им. Ленсовета и в 1973
году там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование остаточно-напряженного состояния отливок из пластмасс на примере литья под давлением полистирола».

1973-1975гг. - младший научный сотрудник Охтинского НПО «Пластполимер»

1975-1979 гг. - старший научный сотрудник ОНПО «Пластполимер»( С-Пб)