Всеволод Васильевич Абрамов

«Я просто делал все, к чему стремился»

Первое интервью рубрики – с одним из основоположников и драйверов отрасли Всеволодом Васильевичем Абрамовым. Мы давно знаем, что он доктор технических наук, профессор, один из основателей Союза переработчиков пластмасс, заместитель председателя совета Союза переработчиков пластмасс, автор множества печатных трудов и публикаций, разработчик изобретений, подтвержденных патентами и авторскими свидетельствами. Это интервью откроет нам много нового о жизненном пути Всеволода Васильевича, его семье, предпочтениях и вкусах. Надеемся, что мы еще пообщаемся с этим интереснейшим собеседником, чтобы познакомиться ближе.
Присылайте и вы свои вопросы на email editor@polyprofi.ru

- Всеволод Васильевич, у Вас было трудное – военное – детство. Как эти годы повлияли на Вас как на личность?

-Они приучили меня к очень скромному образу жизни, просто относиться к трудностям быта. Они научили меня ценить и одежду, и питание. До сих пор у меня нет предпочтения к каким-то определенным блюдам, для меня с детства нет чего-то невкусного, чего я не хочу или не могу есть. В молодости я даже стеснялся надевать красивую одежду, мне казалось, что это как-то неприлично выделяться. Главное – быть опрятным. Все это связано с военным, тяжелым детством, когда деликатесом были драники из замороженной картошки, приготовленные на плите. Какие первые впечатления о военном детстве? Я хорошо помню первый день войны, 22 июня, потому что чувство тревоги взрослых передалось мне – пятилетнему ребенку. Я забрался с ногами на стул перед окном и стал ждать, когда пойдут танки. Я помню разговоры взрослых об эвакуации и о том, что в доме, где жили бабушка и дедушка, плохо утеплен чердак. Я взял мамины чулки и пошел собирать сухую листву, чтобы утеплить чердак. Все тревоги взрослых очень быстро передавались детям.

Я помню, как мы с третьим эшелоном эвакуировались в Кемерово. Туда перевозили оборудование цехов подмосковного Орехово-Зуевского завода «Карболит», опасаясь прихода немцев. В части товарных вагонов размещались специалисты с семьями, в остальных – оборудование. Мы ехали больше месяца, потому что сначала всегда пропускали литерные поезда, и только потом пропускали нас. Уже через два-три месяца после приезда во дворце культуры города было организовано производство прессовых изделий для фронта, в т.ч. наконечников снарядов и мин из реактопластов.

- Какую систему ценностей заложили Вам родители и школа?

- У нас была очень дружная семья – во время войны в Кемерово родились две моих сестры. Семейный дух, обычные общечеловеческие ценности – честность, порядочность, заботливость были в семье на очень высоком уровне. В школе и техникуме было много друзей, с которыми до сих пор сохраняются контакты, хотя их осталось мало.

- Что замотивировало Вас выбрать химическую отрасль?

- Мой отец* был из семьи ткачей на широко известных Орехово-Зуевских Морозовских мануфактурах. Они жили в рабочих казармах. В семье из девяти детей выжили только двое, мой отец и его сестра – такие были условия. Его жизнь сложилась так, что он сумел вырваться из сложной казарменной обстановки, закончил всего 6 классов школьного образования, и только за счёт своих способностей и трудолюбия работал в должности начальника конструкторско-технологического отдела, первого в России и тогда самого крупного и ведущего завода пластмасс «Карболит». Он был одним из первых проектировщиков пресс-форм в Советском Союзе, автором многих изобретений. Он написал краткую автобиографию. Она очень интересна с точки зрения оценки им послереволюционных и военных годов по сравнению с многочисленными литературными произведениями, и как он искренне описывает те события, свидетелем которых был. Когда отец приходил домой с работы, он часто рассказывал маме всё происходящее с ним на работе.

А поскольку мы, как и большинство рабочих семей, жили впятером в одной комнате, я с самого начала слышал про тонкости в конструкции пресс-форм, кто главный инженер, какие там отношения с сотрудниками, как ему трудно соответствовать должности без технического образования.

И я решил: закончу школу, потом пойду (почему-то) в ремесленное училище, потом закончу техникум, и что обязательно получу высшее образование. Так фактически и получилось, кроме ремесленного училища.

*Об отце Всеволода Васильевича – Василии Борисовиче мы планируем подготовить отдельный рассказ по материалам его автобиографии

- Кто был Вашими главными учителями и больше всего повлиял на Вас в профессии?

На меня повлияли главным образом три человека. Во-первых, это отец. Во вторых, профессор, доктор технических наук Кановец Иван Фёдорович, под чьим руководством я делал кандидатскую диссертацию.

- На меня повлияли главным образом три человека. Во-первых, это отец. Во вторых, профессор, доктор технических наук Кановец Иван Фёдорович, под чьим руководством я делал кандидатскую диссертацию. Он меня научил подходить к вопросам научным и научно-техническим, прежде всего, знакомясь с серьезными фундаментальными исследованиями. Не теми, которые кто-то перепечатывает какими-то выдержками, а с первоисточниками. И он очень много дал мне с точки зрения понимания всех физико-химических процессов, которые протекают в переработке пластмасс. И третий человек, которому я очень благодарен, - это Константин Федорович Кнельц, который был фактически первым директором нашего НПО «Пластик». От него как от инженера – производственника и конструктора я научился главному: прикладная наука должна обязательно повышать эффективность производства и учитывать все его нюансы, и что в переработке пластмасс вопросы оборудования и конструирования являются самыми главными. Он положил начало создания крупных конструкторских отделов по разработке оборудования и оснастки, чем отличался НПО «Пластик» от остальных научно-производственных объединений, и внушил мне, что все технологические разработки и процессы проверяются не на бумаге, а путем создания их аппаратурного оформления. У нас работало порядка 70 конструкторов, чего в других НПО, как я считаю, не хватало.

- Какие события в полимерной отрасли для Вас особенно ценны – в плане влияния на ее развитие?

- Развитие полимерной отрасли начиналось еще в Советском союзе. И, конечно, это было благодаря решению двух пленумов – 1958 и 1972 гг. по развитию химической промышленности. На первых порах, когда мы очень сильно, приблизительно в 10 раз, отставали от многих зарубежных стран в потреблении пластмассовой продукции на душу населения, пленумы сыграли положительную роль в создании основы промышленности пластмасс и переработки, а также в резком увеличении объемов потребления и производства изделий из пластических масс у нас в стране. После перехода на рыночную экономику именно отставание в потреблении пластмасс на душу населения повлекло за собой удовлетворение этой потребности за счет создания квалифицированной мощной отраслевой промышленности. До 2014 года рост объёмов производства составлял иногда 15-20% в год, а в среднем – 10%. Сейчас разница в потреблении изделий из пластмасс на душу населения по сравнению с зарубежными странами сократилась до 1,5-2 раз.

- Ваш вклад в развитие полимерной индустрии неоценим! А как воспринимают Вашу деятельность домочадцы?

- Мои домочадцы смирились с тем, что я по 10 -12 часов в день работал. Мой младший сын, когда его маленького спрашивали, кем ты будешь, говорил: «Я не знаю, но не как папа. Я буду так работать, чтобы на дом работу не задавали». Я работал с 8 до 20 часов, вечером приходил с пачкой почты. Все с этим смирились и относились, в общем, нормально.

БЛИЦ - ИНТЕРВЬЮ

- О чем вы мечтали в детстве?
- У меня не было особенной мечты. Я просто делал все, к чему стремился.

- Есть ли у вас домашние питомцы?
- В детстве были собака и кошка, я любил их дразнить.

- Любите ли вы готовить? Если да - вообще «коронное» блюдо?
- Я люблю есть, а не готовить. Но хорошо готовлю гречневую кашу в кастрюле с двухслойными стенками, когда засыплешь крупу и соль, поставишь на огонь, и она сама варится. Я вас угощу.

- Какая у Вас любимая цифра?
- 11 – многие мои друзья, родные и близкие родились 11-го числа.

- Ваша любимая книга?
- В разном возрасте – разные . В молодости – «Герой нашего времени» М. Лермонтова, произведения Джека Лондона и Александра Грина. А сейчас – «Аргументы недели»

- Ваш любимый фильм?
- Много, в основном, советские, но, пожалуй «Покровские ворота».

- Любимая песня?
- Их несколько. «Крылатые качели» - это про детство. И «Старый клен».

- Где вам нравится проводить отпуск?
- На море, где можно плавать.

- Что для вас значит «успех»?
- Я ему радуюсь.

- Чем вы больше всего гордитесь?
- Своими детьми.

- Какой ваш девиз по жизни?
- Как бы от неё не отстать

Подготовили Инна Артёменкова и Ольга Прудовская.

Вернуться к списку